Шумеры

Подъем и время первых

На протяжении 19 века европейские археологи путешествовали по Ближнему Востоку, чтобы найти древние города, упомянутые в Библии: Вавилон, Ниневию и таинственный район Сеннар в Месопотамии. В то время никто из археологов даже не подозревал, что исследования Шинара перевернут страницы мировой истории и предоставят научному миру такой богатый материал о прошлом, о котором историки даже не мечтали. Это исследование приведет к открытию шумерской цивилизации.

Точно неизвестно, откуда пришли шумеры, но у историков есть свидетельства того, что около 2900 г до н.э представители этой цивилизации прочно обосновались в южной Месопотамии. Современные ученые делят историю этого региона на шесть периодов:

— период Убейдов — 5000-4100 гг. До н.э;

— Период Урук — 4100-2900 гг. ДО Н.Э;

— Первый династический период — 2900-2334 гг. До н.э;

— Аккадский период — 2334-2218 гг. До н.э;

— кутийский период — 2218-2047 гг. До н.э;

— Период Третьей династии Ура (также известной как шумерское Возрождение) — 2047-1750 гг. До н.э.

Долгое время эксперты полагали, что южная Месопотамия была заселена около 4500 г до н.э. Но в последние годы эта дата оспаривается, и теперь считается, что деятельность человека в этом регионе началась намного раньше. Первыми поселенцами южной Месопотамии были вовсе не шумеры, а люди неизвестного происхождения, которых ученые назвали убеидами. Это название было дано людям в честь археологического памятника Телль-эль-Убайд на юге Ирака, где впервые были обнаружены уникальные артефакты того времени. В некоторых источниках протовфратцев называют убеидами, которые обозначены как первые жители региона реки Евфрат.

Эксперты практически ничего не знают о цивилизации убейдов, но некоторые артефакты, относящиеся к этой культуре, указывают на то, что убейды основали первые общины, которые затем превратились в города, а вскоре после этого, в период уруков, в города-государства.

Первый династический период характеризовался появлением первых королей, правительства и бюрократии, и в этот период произошли первые конфликты между шумерскими городами-государствами за землю и воду.

Шумерские города иногда объединялись под властью царя. Один такой случай произошел около 2700 г до н.э., когда царь города Киша Эн-Мебарагеси развязал войну против «городов земли Элам». Между прочим, это была первая документально зафиксированная война в истории. Объединенные войска царя Киша одержали победу и разграбили города Элама.

Шумерская табличка
Фото: Городской музей Сулеймании, Ирак / Часть белого мраморного шумерского стола. Первый династический период, 2900-2300 гг. До н.э.

Около 2316-2310 гг. До н. Э. Шумер завоеван аккадским царем Саргоном Древним (ок. 2334-2279 до н.э.). В каждом шумерском городе он назначает своих приспешников на влиятельные должности, включая свою дочь Энхедуанну (ок. 2285–2250 гг. До н. Э.).

Шумером правили аккадцы до вторжения в регион людей Гутии. После 200 лет правления Гутии царь города Ур-Намму (ок. 2047-2030 гг. До н.э.) освободил этот регион. Начинается возрождение шумерской культуры, этот период вошел в историю как шумерский ренессанс.

Американский востоковед Самуэль Ноа Крамер в своей книге «История начинается в Шумерии» упоминает 39 событий, которые впервые в истории происходят среди шумеров. Вот самые интересные моменты:

— первый историк;

— первый случай налоговых льгот;

— первый «Моисей”;

— первые пословицы и поговорки;

— первый «Ной”;

— первый каталог библиотеки;

— первый «Мессия”;

— первая колыбельная.

— первое документально подтвержденное авторство (гимны, сочиненные дочерью Саргона Древней Энхедуанны).

В своем произведении Крамер также говорит о шумерских городах, которые после освобождения от народа Гутии разбогатели благодаря торговле. Крамер пишет, что экономическое процветание привело к культурному и научному росту.

Первый город

Некоторые историки называют шумерский город Урук «самым старым в мире». Предполагается, что в его центре располагался храмовый комплекс с многоступенчатым религиозным сооружением — зиккурат. По словам исследователей, именно этот комплекс послужил прототипом библейской Вавилонской башни.

Хотя современная археология установила, что Урук — самый старый город в Месопотамии, шумеры так не думали. Они считали, что Эриду был первым. Считалось, что им правил бог мудрости и владыка вод Энки.

Карта Месопотамии
На фото: Карта Месопотамии, охватывающая период с 2000 по 1600 год до нашей эры.

Древние считали, что Энки поднял Эриду из болот, а затем послал людям «царство небесное» и установил мировой порядок. Шумеры считали Эриду колыбелью божественной силы, которая управляет образом жизни людей, и считали появление этого города началом «золотого века» — счастливого состояния человечества. Многие историки считают, что миф, связанный с городом Эриду, скорее всего, послужил основой для мифа об Эдемском саду, а миф о «падении» города — для мифа о изгнании с небес. Правда, в них есть отличия.

Таким образом, «падение» Эриду означало не падение человека, а потерю влияния города как центра древней цивилизации. Вот что об этом говорится в шумерском мифе «Инанна и Энки”:

«Самая красивая и могущественная из богинь, Инанна, любила свой город Урук больше, чем любой другой город. Чтобы возвысить его и сделать его столицей всего Шумера, он задумал великое дело. Богиня решила навестить своего предка, бога мудрости Энки, живущего в ужасной пропасти Абзу близ города Эриду, самого старого из городов. Он знал, что Энки здесь (по-шумерски — я) соблюдал сотню божественных указов, которые приводили в движение жизнь людей. Инанна хотела перенести эти сто таинственных основ жизни от Эриду до Урука и сохранить ее власть на земле… Исимуд выполнил приказ своего хозяина. Он встретил богиню, проводил ее к Абзу и усадил за праздничный стол. Сам Энки появился и сел рядом с богиней. Ее чарующая красота ослепила его, и сердце бога радовалось опьяняющим напиткам, выпитым вместе с ней. И, видя, что он больше не контролирует себя, хитрая Инанна сказала ему: «О мой отец, дай мне сотню великих институтов, которые управляют делами людей, погрузи их в небесную лодку и отправь со мной в мой город. Урук «. Опьяненный и очарованный, Энки не мог сопротивляться просьбам богини”.

Позже в мифе говорится, что Энки охотно дает своей дочери сотню божественных велений, после чего она бежит к его кораблю и доставляет их Уруку. В результате город Эриду «сжимается», теряет свое влияние, а Урук, напротив, «растет» в размерах и становится самым влиятельным в регионе.

Современные исследователи считают, что этот миф возник в результате перехода шумеров от небольших поселений (символизируемых Эриду) к строительству городов (символом Урука).

Во что верили шумеры

Шумеры считали, что боги создали мир из хаоса. Затем они вылепили из глины человека, который обрабатывал землю, разводил скот и поклонялся богам. Смысл всей жизни человека — работать бок о бок с богами, чтобы не допустить возвращения хаоса. Однако по неизвестным причинам боги вернули мир в его первоначальное состояние.

Итан Мито Таблетка
Фото: Британский музей, Лондон / Одна из пластин, на которых записан миф об Итане. В нем рассказывается, как орел на спине несет мифического царя на небо. Новоассирийский период, 7 век до н.э.

Шумерский «Миф о сотворении мира» (текст был найден при раскопках Эриду, предполагается, что он был написан около 2300 г до н.э.) — первая версия легенды о Всемирном потопе, которая позже будет рассказана в аккадском эпосе о «Атрахасис», «Эпос о Гильгамеше» и «Бытие». В этом мифе боги решают уничтожить человечество потопом. Энки, узнав о неминуемой опасности, спасает благочестивого царя Зиусудру, приказывает ему построить ковчег и взять с собой «по паре каждого существа». Спустя семь дней и семь ночей наводнение прекращается, боги смягчают свой гнев и решают контролировать население: они посылают в мир смерть и болезни.

Боги ожидали, что люди, пережив смерть и болезни, будут использовать свое время по прямому назначению: для поддержания порядка и взаимопомощи.

Власть

Самуэль Ноа Крамер пишет в своей книге, что рост шумерской цивилизации и возникновение государства тесно связаны с необходимостью орошения:

«Сельское хозяйство шумерских городов-государств зависело от орошения — сложного процесса, требующего совместных усилий и хорошей организации работы. Сначала нужно было построить каналы, потом за ними нужно было следить. Ведь воду нужно было равномерно распределить между всеми заинтересованными сторонами. Правители шумерских городов-государств вступали в союзы и создавали совместные органы управления, в результате количество государственных институтов росло и, как следствие, развивалась политическая система, формировалось государство».

Из множества невероятных артефактов, найденных во время раскопок в Ираке, интересен так называемый «Список королей», документ с именами шумерских правителей, который восходит к началу мира, когда боги впервые послали «царство из рай »в Эриду. Этот список был составлен в 2100 году до нашей эры, предположительно в городе-государстве Лагаш. В документе первого правителя Шумера зовут царь Этана, он упоминается как тот, кто «успокоил все земли». Этана считается мифическим королем, скорее всего, вымышленным персонажем.

11 табличка эпоса о Гильгамеше
Фото: Британский музей, Лондон / 11 пластина «Эпос о Гильгамеше», литературное произведение, написанное клинописью. Из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала II, Месопотамия, Ирак. VII век до н.э

Ученые отмечают, что шумеры изначально не имели титула царей. Городом-государством правил военачальник — лугал (буквально «великий человек»), избираемый народом на время войны. Помимо выполнения военных обязанностей, он курировал обработку земли и играл роль «помощника богов», следя за тем, чтобы люди выполняли свою волю.

Позже, с ростом городов и развитием сельского хозяйства, титул Лугал становится постоянным, во всех крупных городах Лугалы эффективно превращаются в королей, и власть может передаваться по наследству.

В течение всего периода Уруков (4100-2900 гг. До н.э.) шумерская культура быстро развивалась, величайшим достижением того времени было появление письменности, это произошло в 3600-3500 гг. ДО Н.Э.

Эриду — первый город в истории человечества

Эриду — один из старейших городов Шумера. Согласно шумерской мифологии, это вообще первый город на планете Земля. Как утверждают ученые, первые храмы на территории Эриду появились в 5 веке до н.э.

Фрагмент стены в Эриду. Источник: thinkco.com

Представитель британского министерства иностранных дел Джон Тейлор раскопал Эрис в 1855 году. Тейлор обнаружил кирпичную стену и лестницу, в центре которых были остатки многоэтажной башни.

Другие раскопки были организованы в 20 веке Департаментом древностей Ирака. В экспедициях 1918-1920 и 1946-1949 годов были обнаружены зиккурат, общественные здания, иногда остатки древнейших храмов, в которых были следы жертвоприношений (например, рыбьи кости), руины святилищ на прямоугольных платформы. Кроме того, археологам удалось раскопать орудия труда, керамику, тарелки, остатки дворца шумерских царей и некрополь, в котором насчитывается около тысячи гробниц.

Лагаш — любимый город французских археологов

Лагаш — еще один древний город шумеров. Он был построен в 25 веке до нашей эры. NS. После раскопок 1877 года под руководством Эрнеста де Сарсека ученые установили имена на табличках найденных скульптур. Оказалось, что памятники воздвигнуты в честь шумерских царей и военачальников 3-го тысячелетия до нашей эры. NS.

Сам Лагаш был обнаружен под комплексом набухших глинистых холмов после раскопок де Сарсека. Помимо скульптур выдающихся личностей своего времени, археологи обнаружили обширный архив. Он состоял из 20 000 клинописных табличек, которые оставались под землей около 4 тысячелетий.

Французы продолжали раскопки еще в 20 веке. В 1903 году археолог Гастон Кроэ прибыл на место Лагаша, а позже, с 1929 по 1931 год, здесь работали Анри де Женилак, а затем Андре Парро.

Пережившие потоп

Выжившие после наводнения
0 Шумеры не зря выбрали Месопотамскую долину своей новой родиной. Тигр и Евфрат берут начало в Армянском нагорье и приносят в долину плодородный ил и минеральные соли. По этой причине почва в Месопотамии чрезвычайно плодородна, здесь в изобилии растут фруктовые деревья, злаки и овощи. Также в реках водилась рыба, к корытам стекались дикие животные, а на затопленных лугах было много корма для скота. Но у всего этого изобилия была обратная сторона. Когда в горах начали таять снега, Тигр и Евфрат принесли в долину ручьи. В отличие от разливов Нила, разливы Тигра и Евфрата нельзя было предсказать, они не были регулярными.
Сильные наводнения обернулись настоящим бедствием, они уничтожили все на своем пути: города и села, колосья, животных и людей. Вероятно, впервые столкнувшись с этой катастрофой, шумеры создали легенду о Зиусудре. На собрании всех богов было принято страшное решение — уничтожить все человечество. Только один бог Энки сжалился над людьми. Он явился во сне царю Зиусудре и приказал ему построить огромный корабль. Зиусудра исполнил волю Бога, погрузил на корабль свое имущество, семью и родственников, различных ремесленников, чтобы сохранить знания и технологии, домашний скот, животных и птиц. Двери корабля были вымощены снаружи. На следующее утро началось страшное наводнение, которого боялись даже боги. Шесть дней и семь ночей бушевали дождь и ветер. В конце концов, когда вода начала отступать, Зиусудра покинул корабль и принес жертвы богам. Затем в награду за его верность боги даровали бессмертие Зиусудре и его жене.
Эта легенда не только напоминает легенду о Ноевом ковчеге, библейская история, скорее всего, заимствована из шумерской культуры. Ведь самые ранние сохранившиеся стихи о потопе относятся к 18 веку до нашей эры.

Эденский рай

Группа археологов Генри Лейарда в 1849 году на месте руин города Сиппар зафиксировала более 20 тысяч рукописных глиняных табличек, принадлежавших шумерам. Некоторые из них описывают мифический Эдемский сад).

Исследователь шумеро-аккадской клинописи Антон Паркс изучил их и предложил свою интерпретацию перевода:

Эдемский сад — это место, где люди работали на благо богов и использовались в качестве рабов.

Одно из самых загадочных мест шумеро-аккадского и египетского эпоса — миф о сотворении человека существами с других планет.

По одной из популярных версий, раса пришельцев потерпела поражение в космической войне и была вынуждена искать новую планету, пригодную для жизни.

Высадившись на Землю около 4000 г до н. Э., Существа планеты Нибиру занялись активным освоением территории. Насладившись всеми прелестями физического труда, пришельцам пришла в голову идея — создать человека. Что позже было реализовано аннунаками.

Заккария Ситчин.

Захария Ситчин

Захария Ситчин — американский писатель, криптоисторик и журналист, который представил такие концепции, как нефилимы и ануннаки. Он самостоятельно изучал клинопись шумерской цивилизации.

Ситчин сказал, что он обнаружил истоки, на которых зародилась шумерская цивилизация, и связал их с аннунаками, прибывшими с планеты Нибиру.

Захария Ситчин — наиболее авторитетный сторонник и популяризатор идеи палеоконтактов и инопланетного происхождения человека.

Хромосома номер 2 .

Методы генной инженерии

Хромосома № 2 — используется каждой клеткой человека на 8% ДНК. Его неожиданное происхождение никоим образом не могло быть результатом эволюционных движений. Так откуда это взялось?

Ответ кроется в текстах, которые оставили шумеры. Хромосома номер 2 появилась искусственно. Его происхождение является результатом генной инженерии, экспериментов, контролируемых аннунаками.

В результате человек приобрел «божественные» гены и стал выделяться среди всех форм жизни, существующих на Земле. Эти гены преимущественно влияют на КОРКУ (кору головного мозга), что означает, что они влияют на такие качества, как:

  • Логика;
  • Умение осознавать происходящее;
  • Включите процессы самовосстановления организма.

Если опираться на этот древний источник, можно сделать следующий вывод:

За эту информацию стоит выразить благодарность не эволюции, а просвещенным и инопланетным обитателям. Но, судя по мнению научного сообщества, слово «ИФ» в данном контексте является основополагающим».

Рекомендуем посмотреть фильм «Поле битвы: Земля (2000)». Восхитительный фильм со смыслом. Очевидно, шумеры и другие культуры наблюдали более высокоразвитых существ. Так устроен человек, когда он видит непонятные явления, недоступные его пониманию — он приписывает этому некую божественность.

Шумерские боги

0 В Шумере была развита религиозная система. Особым почитанием пользовались три бога: бог неба Ану, бог земли Энлиль и бог воды Энси. Кроме того, в каждом городе был свой бог-покровитель. Поэтому Энлиля особенно почитали в древнем городе Ниппур. Жители Ниппура считали, что Энлиль дал им такие важные изобретения, как мотыга и плуг, а также научил их строить города и возводить вокруг них стены.
Важными богами для шумеров были солнце (Уту) и луна (Наннар), сменявшие друг друга в небе. И, конечно же, одной из важнейших фигур шумерского пантеона была богиня Инанна, которую ассирийцы, позаимствовавшие религиозную систему у шумеров, назвали бы Иштар, а финикийцы — Астартой.
Инанна была богиней любви и плодородия и одновременно богиней войны. Он олицетворял, прежде всего, плотскую любовь, страсть. Недаром во многих шумерских городах существовал обычай «божественного брака», когда цари, чтобы дать плодородие своим землям, скоту и людям, ночевали у жрицы Инанны, олицетворявшей саму богиню.
Как и многие древние, Инанна была капризной и непостоянной. Он часто влюблялся в смертных героев и горе тем, кто отверг богиню! Шумеры считали, что боги создали людей, смешав их кровь с глиной. После смерти души попадали в загробную жизнь, где не было ничего, кроме глины и праха, которые ели мертвые. Чтобы сделать жизнь своих умерших предков немного лучше, шумеры приносили в жертву еду и питье.

Ниппур — главный религиозный город шумеров

Ниппур — еще один древний город шумерской цивилизации. Он находился на Евфрате. Город имел священный статус. Именно в Ниппуре находился храм главного шумерского божества Энлиля.

В 1889 году американские археологи начали исследовать Ниппур. Под холмами, расположенными на территории священного города, исследователи обнаружили остатки королевского дворца, библиотеку глиняных текстов и зиккурат. Правда, раскопки пришлось на время приостановить, так как между арабами разгорелся межплеменной конфликт. Это напугало некоторых археологов, но некоторые из них вернулись и продолжили свою работу.

В 1948 году американцы организовали новую экспедицию. Исследователи оказались в Ниппуре, где нашли шумерские религиозные фигурки и таблички ответственного характера. Спустя 13 лет после экспедиции американские археологи наткнулись на сокровище: более пятидесяти статуэток, отражающих религиозные верования древних шумеров.

Оцените статью
Блог об истории вещей