Почему картофель фри так называется: чье это национальное блюдо, история появления

Что такое картофель фри

Этот очень вкусный, хотя и калорийный продукт содержит в зависимости от используемого жира от 312 до 400 ккал на 100 г. Его готовят следующим образом:

  • очистить клубни от кожуры;
  • нарезать прямоугольными блоками толщиной 1х1 или 1,2х1,2 см;
  • промывают для удаления крахмала;
  • просушить бумажным или кухонным полотенцем;
  • обжаривают, полностью погрузив в кипящее масло при 145–180 ° C, часто в два этапа;
  • откинуть на дуршлаг или дуршлаг, чтобы удалить излишки масла;
  • посыпать большим количеством соли.

Ссылка! Соотношение картофеля к маслу в классическом рецепте — 1: 4.

Картофель фри отличается от других блюд тем, что его нарезают кубиками, готовят полностью в кипящем масле, при этом:

  • чипсы — очень тонкие и полупрозрачные дольки;
  • жареный картофель можно нарезать кубиками или дольками любого размера, жир только внизу тарелки.

Происхождение блюда

Бельгийцы, французы и испанцы до сих пор спорят о том, кто изобрел картофельные чипсы:

  • Последние просят пальму первенства только потому, что картофель прибыл в Европу через Испанию.
  • Французы утверждают, что в англоязычных странах блюдо называют картофелем фри.
  • Бельгийская версия считается наиболее правдоподобной. В рыбацких деревнях долины Маас улов часто разрезали на полоски и обильно жарили. Зимой, когда нельзя было ловить рыбу, рыбу заменяли картошкой. Пища бедняков сначала распространилась в Бельгию, затем ее оценили в Европе.

Есть еще одна версия, которую европейцы предпочитают игнорировать. Чилийский криолло Франсиско Нуньес де Пинеда-и-Баскиан описал, что женщины арауканского племени подавали жареный картофель на обед еще в 1629 году. Правда, он не уточнил, как это было приготовлено, так что это не более чем гипотеза.

Откуда взялось название

все просто: слово фри — это аббревиатура от французского friture — жареный.

Но бельгийцы предлагают свою версию. Блюдо получило свое название от имени их соотечественника Фрита, который продавал быстрые закуски на улицах.

В бельгийском меню

В конце 17 века крестьяне долины Маас, расположенной между Динаном и Льежем, ловили рыбу и ели в реке.

Они жарили рыбу, и это была их основная диета. Но в зимние месяцы река замерзла, что привело к нехватке рыбы и еды в долине. Поэтому вместо рыбы часто нарезают соломкой картофель и жарят его. Это привело к изобретению картофеля фри.

Теперь вы можете задаться вопросом, почему это блюдо назвали «картофель фри», когда его изобрели в Бельгии. Вот такая история.

Во время Первой мировой войны американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, ели бельгийский картофель фри. Им это понравилось, и они назвали его «французским», потому что в то время официальным языком бельгийской армии был французский! Другая история для французской ассоциации гласит, что термин «французский» на самом деле относится к термину «французская» еда, то есть жареная пища. Итак, здесь мы говорили о технике нарезки картофеля на длинные тонкие полоски. Отсюда и название «Картофель фри».

так картофель фри, изобретенный в Бельгии, стали называть «картофелем фри». Закуска стала очень популярной и со временем стала одним из национальных блюд Бельгии. Вы найдете эту скромную картошку, которая продается в различных киосках по всей стране!

С чем едят фри?

жареный картофель

Первое, с чем подают картофель фри — это разнообразные соусы. Кетчуп, майонез, горчица и сложные соусы хорошо сочетаются с великолепной картофельной корочкой.

Вторая комбинация — основное блюдо. В Бельгии мидии также подают с картофелем фри. В Америке картошку едят с котлетой или жареной курицей, во Франции предпочитают есть с морепродуктами и тушеным мясом.

Картофель фри — отличный гарнир к любому мясу или рыбе, а также к другим овощам. Они едят картошку и как самостоятельную еду, употребляя ее как фаст-фуд или закуску.

Такой картофель нельзя назвать полезным. В нем много калорий, например, на 100 грамм картофеля фри содержится 400 ккал. Недобросовестные повара в уличных ларьках часто готовят картофель фри, не меняя масла после каждой порции, а трансжиры и канцерогены попадают в тарелку.

Как правило, картофель фри содержит те же питательные вещества, что и обычные картофельные чипсы. Крахмал, клетчатка, йод, железо, калий, магний, а также витамины B и C содержатся только в хорошо сваренном картофеле. Рассмотрим рецепт приготовления картофельных чипсов в домашних условиях.

Оцените статью
Блог об истории вещей