Кто изобрел ложку: история возникновения ложки

Материалы и форма

Ложка может быть сделана из дерева, металла, пластика и может одновременно сочетать в себе разные материалы.

Изготовлен из любого материала. Ложка состоит из трех частей:

  • Совок — это закругленная изогнутая часть предмета, с помощью которой собирается еда.
  • Имущество — это часть, которая находится в собственности.
  • Перемычка — соединение двух указанных частей.

из чего состоит ложка

История появления ложки

Эти столовые приборы необходимы человечеству и являются самым популярным инструментом для посуды в мире. Ложка настолько древняя, что невозможно даже приблизительно указать начало использования прибора.

Конечно, со времен Адама и Евы тема повседневной жизни должна была измениться. Однако общее сходство в инструментах, найденных с древности, сохраняется.

В примитивах использовались подобные оболочки. Такие доисторические предметы быта подтверждены раскопками примерно в 3 веке до нашей эры, и теперь ими пользуются выходцы из Африки. Вместо ложек они предпочитают ракушки моллюсков в форме ложки.

Со временем их начали создавать из глины, сжигая на кострах. Эти ложки представляли собой крошечный горшок с маленькой ручкой.

как появилась ложка

Первые упоминания о точеных деревянных ложках в «Повести временных лет». Жителям Древней Греции и Рима удалось создать композиционные ложки из бронзы и серебра.

Они научились обращаться с рогами и костями, и появились прочные долговечные столовые приборы. Ложки также были деревянными; в более поздний период их начали писать с использованием мотивов.

В средние века появились столовые приборы из металла, золота, серебра и алюминия. Алюминиевые приборы были дорогими в то время и предлагались только уважаемым гостям.

Ложка приобрела форму, которую имеет сейчас, в 18 веке. В то же время чайные церемонии были привезены из Китая вместе с ложками и другой кухонной утварью.

В стиле барокко ручка прибора удлиненная. Таким нововведением послужили широкие рукава и пышный воротник с рюшами, иначе придворная знать не могла справиться с едой, не испачкавшись.

история деревянной ложки в россии

Серебряные столовые приборы, получившие негласно высокие оценки, стали заменять сплавом никеля, цинка и меди, который по внешнему виду было трудно отличить от драгоценного металла. Так вошли в моду инструменты из Аргентины или мельхиора.

Прошлый век прославился созданием нержавеющей стали, поэтому стальная техника нашла свое место на полках магазинов.

История и эволюция ложки

Ложка — изобретение настолько древнее, что невозможно установить срок ее существования. Исследователи называют несколько дат его рождения, ориентировочный возраст колеблется от трех до семи тысяч лет. Происхождение названия этого слова также неизвестно. В словах «лизать» или «ползать» лингвисты видят общий славянский корень, а также «бревно», что означает «углубление». Возможно происхождение от греческого — «проглотить».

Одно можно сказать наверняка, ложка появилась задолго до вилки. С ним можно есть как твердую, так и жидкую пищу, а вилкой — только твердую.

Древний мир

Подобие ложек использовали первобытные люди, это были ракушки, половинки ореховой скорлупы или сложенные и плотные листья растений. До сих пор некоторые племена Африки и Южной Америки использовали вместо них удобные раковины моллюсков. Первые рукотворные ложки выглядели как маленькие глиняные горшочки с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, а позже — металл.

Раскопки подтвердили, что столовые приборы использовались в Древнем Египте еще в V веке до нашей эры — были найдены похожие каменные изделия. Древние греки делали ложки из перламутровых ракушек. Археологи обнаружили сходство столовых приборов из рогов животных и рыбных костей, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры. В период расцвета греко-римской цивилизации для еды использовалась бронзовая и серебряная посуда.

Средневековье

В России ложки начали использовать на несколько веков раньше, чем в других странах Европы. В летописях упоминается заказ князя Владимира (10 век) мастерам на изготовление серебряных ложек для всей его команды. В то время на Руси уже повсеместно использовались деревянные ложки. В некоторых семьях ремесленники сами делали приспособления для приема пищи. Но в большинстве случаев использовали изделия из ложек ручной работы. В качестве материалов использовались осина, клен, береза, липа, слива, яблоко. Это были простые и практичные изделия. Они были вырезаны и расписаны гораздо позже.

Помимо Италии и Греции, издревле знакомых со столовыми приборами, в 13 веке серебряные ложки появились у народов Европы. На ручках были изображены ученики Иисуса Христа, затем посуду стали называть «апостольскими ложками».

Эпоха Возрождения

В 15 веке, помимо бронзы и серебра, начали делать посуду из меди и латуни. Металл по-прежнему считался привилегией богатых, бедняки использовали изделия из дерева.

Эпоха Просвещения

Петр Великий пришел к нему со своими столовыми приборами. По его примеру в России утвердился обычай: идя в гости, берите с собой ложку. В 18 веке, когда был открыт алюминий, первые столовые приборы из этого металла подавали только знатным гостям, остальные ели с помощью серебряных приспособлений. В этом же веке круглые ложки приобрели привычный и удобный овальный вид. Кроме того, укоренившаяся мода на чай привела к производству столовых приборов различных размеров. К этому моменту относят появление ложек, а еще немного — и кофе.

Мода на длинные рукава также сыграла роль в трансформации столовых приборов: возникла потребность в более длинной ручке, чтобы сделать изделие современным.

XIX век

Немец Э. Гайтнер первым в Европе (1825 г.) изготовил столовые приборы из сплава меди, цинка и никеля, названного им аргентаном. Сплав был дешевле серебра, поэтому многие европейские производители начали использовать его для своей продукции. Сегодня такие ложки называются мельхиоровыми и пока не утратили своей популярности.

ХХ, XXI век

Открытие нержавеющей стали в начале прошлого века стало переломным моментом в истории столовых приборов. Сейчас этот металл составляет основу 80% всех ложек на планете. Хром, входящий в состав продукта, защищает его от коррозии.

Сегодня ложки изготавливают из различных металлов и сплавов, но серебро по-прежнему пользуется большим уважением.

Интересные факты

Ложки выглядят как обычная семейная кухонная утварь. Но, пройдя долгий исторический путь, они стали участниками многих интересных историй. Например, не все знают, откуда взялось выражение «выкручивать пальцы», хотя всем известно, что именно так говорят о ленивых. В ложечном деле есть простая задача: разбить полено на части (баклуши), которые станут заготовками для будущих изделий. При изготовлении ложек сломать большие пальцы рук считалось несложным делом и оставлялось на усмотрение самых неумелых учеников.

Раньше у каждого была своя ложка. Когда у ребенка появились первые зубы и он начал получать кроме грудного молока пищу, ему дали чайную ложку. Считалось: если она сделана из серебра или золота, ребенку в будущем ничего не понадобится. Современные люди часто обращаются к обычаю, подарив ребенку серебряную ложку «за зуб».

Люди верили и в другие приметы, связанные со столовыми приборами:

  • случайно положив в чашку две ложки, можно ожидать свадьбы;
  • со стола упала ложка — ждите в гости женщину, если уроните нож — придет мужчина;
  • дополнительные столовые приборы, готовые на столе во время семейного обеда — будет гость;
  • по столу ложкой стучать нельзя: придет беда;
  • у тех, кто облизывает ложку после еды, счастливый брак.

Посуда также сыграла свою роль в прошлой студенческой жизни. В XIX веке молодые люди, обучающиеся в Казанском университете, перед каждым экзаменом клали чайные ложки под шкаф, чтобы успешно сдать экзамены. Сложно сказать, что означал этот знак, но студенты считали, что это работает. В Кембриджском университете ложку использовали по другой причине: большие столовые приборы, размером почти с человека, были вырезаны из дерева и преподнесены самому отсталому студенту в знак утешения.

Знаменитый мастер сюрреализма Сальвадор Дали использовал ложку как будильник. Он придавал большое значение дневному сну, но не хотел тратить на него слишком много времени. Засыпая в любимом кресле, художник держал в руке столовый предмет. Когда он упал, Дали проснулся от звука. На этот раз ему было достаточно прийти в себя, чтобы продолжить работу.

Такой небольшой предмет, как ложка, имеет давнюю историю и является незаменимым атрибутом нашей жизни.

В следующем видео вы найдете историю ложки в картинках.

Современные ложки

В настоящее время столовые приборы создаются из большого количества материалов:

  • титан
  • медь,
  • пластик
  • золото.

Рассмотрим самые популярные материалы:

  • Нержавеющая сталь. Самый популярный вид столовых приборов. Изделия легко чистятся, прочные, не ржавеют, имеют хорошее качество, не окисляются. Хорошая цена.
  • Хромоникелевая сталь. Обладает всеми указанными свойствами. Значительно дороже. Отличие от нержавеющей стали в золотистом блеске предметов.

история ложки

  • Алюминий. Несколько десятилетий назад он был очень популярен среди столовых приборов. В настоящее время товаров из-за внешнего вида мало. Ложки легко складываются, плохо стираются и со временем темнеют. Был популярен из-за дешевизны продукта.
  • Древесина. В настоящее время его используют как расписной подарок или музыкальный инструмент.
    На редких кухнях его можно найти с помощью шпателя, шпателя или отделки стен.
  • Керамический. Его используют как декоративное украшение, как предмет обихода в дорогих заведениях из-за дороговизны изделий.
  • Пластик. Запрещено в некоторых странах Европы. При использовании чаще встречается в полевых условиях.
  • Серебряный. Качественный красивый дорогой материал. Если его не лечить, он может потемнеть. Показатель материального благополучия.
  • Мельхиор. Привлекательный, но со временем может потемнеть.

как появилась ложка

Виды ложек

  • Кафетерий. Объем этой ложки 18 миллилитров. Он предназначен для употребления жидких блюд: супов, каш. Без этих столовых приборов сложно представить свою жизнь.
  • Милая. Объем ложки обычно составляет половину размера стола. Создан для употребления десертов, разнообразных вкусных блюд: джема, мороженого, закусок суфле.
  • Чайная комната. Объем 5 миллилитров. С ним смешивается сахар. Однако очень часто именно она лакомилась сладостями, а не десертом.
  • Кафе-бар. Объем 3 миллилитра.

кто изобрел ложку

Вспомогательные ложки

Готовить разные блюда хозяйке помогают разновидности семейства ложковых.

Тяга, ковш. Все это разные названия одного и того же кухонного прибора. Объем такого средства от 100 мл и выше. Весы у каждой хозяйки разные, ведь все они предназначены для сбора супов, компотов и других жидких блюд.

во время обеда неудобно использовать мерный стаканчик для всех смен стола. Имея в наличии ковши разного размера, можно разливать блюда определенными одинаковыми порциями.

Соус. Предназначен для подачи соусов. Очень удобно переливать через специальный носик, попав на стейк или котлету.

Ложка для специй — самая маленькая в списке столовых приборов. Понятно, что нельзя есть много соли или перца.

Оцените статью
Блог об истории вещей