- Кто и когда изобрел холодильник
- От древности до наших дней: как хранили продукты наши предки?
- Домашняя фабрика холода
- Как подошел к созданию холодильника Джон Горри
- Прообраз холодильника как борьба с тропическими заболеваниями
- Джон Горри разработал циклическую компрессорную установку, которая производила лед
- Азиатские страны
- Томас Мур: талантливый изобретатель и предприниматель
- Проблемы экологии
- Индия и Египет: правила хранения продуктов
- Настоящий холодильник
- Какие прототипы современных холодильников существовали в разных эпохах
- В Европе
- В России
- В Америке
- После Каллена холодильник изобретал Оливер Эванс
- Самые популярные модели холодильников в мире
- Хранение продуктов по-европейски
- Древнейший холодильник: персидские установки
- Старейшие холодильные фирмы
- Холодильники Либхер
- Холодильники Самсунг
- Первый советский холодильник
- Первый искусственный холод
- Коммерческое использование холодильника началось в Австралии, а не в США
- Первый экспериментальный холодильник был создан в 1748 году Уильям Каллен
- Страны производители
- Первый холодильник с электронным управлением
- Русские ледники
- Рефрижератор Томаса Мура
- Как ещё раньше охлаждали продукты?
- Современные и инновационные системы холодильников
- Современные тенденции
- Джону Горри не хватило «коммерческой жилки»
- Важные даты в «холодильной» истории
Кто и когда изобрел холодильник
Первой предпосылкой появления холодильников были эксперименты с искусственным охлаждением, продемонстрированные ученым Уильямом Калленом из Университета Глазго. Чтобы снизить температуру, он использовал эффект охлаждения жидкости за счет интенсивного испарения. Природную воду заменили диэтиловым эфиром в герметичной емкости. После откачки воздуха в нем создавалось пониженное давление. В результате спирт закипел при комнатной температуре, поглощая тепло извне и, таким образом, охлаждая испаряющуюся поверхность.
Впоследствии была создана абсорбционная машина, которая должна была производить лед из воды. Установка была представлена французским инженером Фердинандом Карре в 1860 году. Но она не могла охлаждать воздушные массы внутри замкнутого пространства, как это делают современные холодильники.
Машина Карре
Позже был холодильник, сделанный немцем Карлом фон Линде в 1874 году. Это человек, который изобрел холодильник, которого мы знаем. Это позволяло охлаждать воздух и жидкости в ограниченном пространстве. Эта технология дала толчок производству бытовых холодильников в ХХ веке. В 1930-х годах он был вдохновлен в Соединенных Штатах и использовался повсюду.
Первый прототип современного холодильника был создан в 1895 году французским физиком Марселем Одифреном. Однако до работающей модели так и не дошло, в отличие от попыток американцев в 1910 году.
Модель Одифрена
Свою основную функцию выполнял именно холодильник, но не очень похожий на современный вариант этого устройства. Конечно, у него были и недостатки, из-за чего массового производства не было. Но через год там же, в Америке, производитель General Electric нашел решение и выпустил серию бытовых холодильников. И, напоминая о заслугах французского первооткрывателя, компания назвала его «Одифрен». Его выпуск длился 17 лет, чему были причины: простота обслуживания и отсутствие сложных деталей.
От древности до наших дней: как хранили продукты наши предки?
История холодильника восходит к глубокой древности. Однако ученые до сих пор точно не знают, как люди использовали холод для сохранения пищи. Кто-то заметит, что еда дольше сохраняет свежесть в тени, чем на солнце. Другие люди начали использовать этот опыт, улучшая этот метод с каждым последующим поколением.
Конечно, человек еще не понял, что чудодейственное действие холода заключается в том, что при низких температурах бактерии и микроорганизмы, которые активно размножаются в пище, замедляют темпы своего роста. Если можно довести температурный режим до очень низких пределов, бактерии погибнут. Именно это правило лежит в основе принципа сохранения пищи современными людьми.
Больше всех повезло тем народам, которые жили в холодных регионах. С наступлением зимы у них появилась возможность хранить припасы прямо в дороге. Единственную опасность представляли дикие животные, которые могли найти и уничтожить такие кладовые. Поэтому они пытались разместить их на деревьях или под землей. Можно сказать, что история холодильника уходит корнями в те времена, когда человек понял, что естественный холод можно легко поставить к его услугам. Однако до удобства сохранения свежих продуктов было еще далеко.
Домашняя фабрика холода
Необходимо было решить проблему токсичности. Это сделал датчанин Стеенструп, который разработал холодильник, который не шумел, не отравлял воздух вредными парами и был очень прочным. Патент на это изобретение выкупила компания General Electric, ее специалисты немного доработали установку и выставили ее на продажу. Модель Monitor-Top с первых дней своего существования стала лидером продаж, несмотря на свою дороговизну.
Как подошел к созданию холодильника Джон Горри
Джон Горри, изобретатель холодильника
Прообраз холодильника как борьба с тропическими заболеваниями
И теперь, почти полвека спустя, аналогичная идея пришла в голову известному Флоридскому специалисту по тропическим болезням и общественному деятелю Джону Горри, работавшему в портовом городе Апалачикола. Интересно, что причиной начала исследования была псевдонаучная, но очень популярная в то время теория о том, что тропические лихорадки вызывают
- загрязненный,
- влажный
- тепло
воздух.
Однако истинные возбудители этих болезней были обнаружены намного позже, и даже маститый 42-летний врач не знал, что их переносчиками являются кровососущие насекомые и клещи.
Холодильная установка Джона Горри
Однако, пытаясь справиться с характерной для Флориды болезнью, мистер Горри решил, что необходимо очистить воздух в палатах, где лежали пациенты. Сделал он это с помощью льда, который был на чердаке над комнатой. Горри подсчитал, что более прохладный и тяжелый воздух будет постоянно падать. Там он всасывался через отверстия в полу специальным компрессором, который затем подавал успевший нагреться воздух обратно в кулер.
Предложенная врачом схема работала хорошо, но у нее был недостаток. Дело в том, что во Флориде даже зимой так жарко, что льда практически негде. Драгоценный теплоноситель поставляли фирмы, называемые «ледяными королями»: они привозили лед с гор и озер севера и продавали его жителям теплых мест по непомерным ценам. Поэтому Горри быстро сообразил, что если он не наладит собственное «производство льда», то в ближайшем будущем разорится.
Джон Горри разработал циклическую компрессорную установку, которая производила лед
Итак, после долгих раздумий Джон Горри сконструировал циклический компрессор, производящий лед. В качестве хладагента талантливый врач использовал воздух. Цикл был следующим: сначала воздух сжимался с помощью компрессора, а затем резко расширялся в специальную герметичную камеру. Этот процесс сопровождался поглощением тепла из воды, окружающей камеру, и в результате она замерзла. Затем цикл повторялся еще раз, затем снова — и так до тех пор, пока лед не стал тем, что нужно.
По завершении расчетов Джон Горри заключил контракт с владельцем металлургического завода в Цинциннати, который обязался произвести первую экспериментальную версию холодильной установки. В 1848 году был изготовлен первый холодильник, и его испытания прошли очень и очень успешно. В том же году г-н Горри запатентовал свое изобретение, а также опубликовал несколько статей о его развитии. Казалось бы, изобретателя такого необходимого и удобного аппарата ждали слава и богатство, но потом… Удача Горри внезапно оборвалась.
Дело в том, что по контракту партнер врача обязался на собственные деньги изготовить только один прибор. Чтобы начать массовое производство, Горри пришлось искать спонсоров. Он энергично приступил к этой сложной работе, но, к сожалению, никто не хотел вкладываться в этот бизнес. В течение трех лет мистер Горри получал от всех одни отказы. А вскоре умер и его спутник из Цинциннати.
Азиатские страны
примечательно, что, говоря об истории холодильника, следует иметь в виду, что практически все страны мира внесли свой вклад в это изобретение. Ведь с учетом особенностей климата люди придумали какие-то способы хранения потной пищи.
Азиаты в этой области были чрезвычайно предприимчивы. Например, корейцы построили сеогбинго. Этим словом называли огромные склады, построенные из массивных каменных блоков. Стены хранилища были настолько толстыми, что не пропускали тепло и не выпускали холод изнутри. Согбинго не могли принадлежать одному человеку, они были собственностью всей общины. Хранить еду здесь мог каждый, а среди корейцев ничего лучше воровства не было.
Томас Мур: талантливый изобретатель и предприниматель
Так кто изобрел холодильник? Американцы утверждают, что этим человеком был их соотечественник Томас Мур. В начале девятнадцатого века у него был собственный небольшой бизнес, который продавал и доставлял самое свежее масло. Продукт был отличного качества, но масло часто таяло во время доставки, и покупатели неохотно за него платили. Предприниматель стал терять деньги и задумал создать специальную установку, которая бы охлаждала и сохраняла его продукт.
Первый холодильник в глазах современного человека выглядел довольно странно. Это был контейнер из листовой стали, завернутый в кроличьи шкуры. В нее поместили масло, а саму емкость поместили в огромную кедровую бочку, покрытую льдом.
Изобретение имело огромный успех и вдохновило инженеров на эксперименты с холодильными установками. Настоящей сенсацией стал холодильник, который работал на аммиаке и при этом образовывал лед. Можно сказать, что это было началом повсеместного использования данной техники.
Проблемы экологии
До 1980-х годов ГХФУ и ХФУ составляли большую часть производимых хладагентов. В 1976 году ежегодно производилось 340 000 тонн R12. Из них 27000 тонн пошло на производство систем охлаждения. Через 10 лет общий объем производства достиг 1,123 миллиона тонн. 30% из них были в Америке, 20% в странах Европы, 10% в России и Японии.
Кроме того, началось исследование экологической безопасности хладагентов. Выявлена связь их использования с формированием парникового эффекта, истощением озонового слоя и т.д. Следовательно, вопрос о контроле за выбросом ХФУ на международном уровне Strato поднимается в Венской конвенции 1985 года о защите озона. Два года спустя промышленно развитые государства подписывают Монреальский протокол в Канаде.
R134a, разработанный в начале 1990-х годов, стал альтернативой R12. Этот хладагент содержит 1 компонент и безопасен для озона. Другими альтернативами являются R402 и другие на основе HCFC, R407C и другие на основе HFC. Несколько штатов уже инвестировали более 2,4 миллиарда долларов в безопасные хладагенты и их разработку.Одни только 7-летние исследования токсичности R134a потребовали общей стоимости в 4,5 миллиона долларов.
Индия и Египет: правила хранения продуктов
Как вы понимаете, хранить продукты в жарком климате очень сложно. Поэтому жители стран экваториального пояса придумали все способы как-то охладить свою продукцию.
Египтяне были полностью лишены возможности хранить лед или снег, но быстро заметили, что ночью в пустыне довольно холодно. Часто температура опускается до критического уровня в ноль градусов. Поэтому жители Египта ставят на улицу емкости с водой, в которых за ночь жидкость значительно остывает. Утром банки принесли в дом и поставили в комнату, где хранилась еда. Из-за низкой температуры воды они значительно остыли.
Индейцы активно использовали другой метод. Однажды заметили, что при интенсивном испарении жидкости она может остывать на несколько градусов. Поэтому жители Индии часто выставляли на ветер контейнеры, которые заворачивали во влажные тряпки. В результате температура содержимого немного снизилась, но снизилась. Этого было достаточно для жаркого климата.
Настоящий холодильник
Изобретение электричества и его широкое распространение подсказали изобретателям несколько интересных идей. Результатом труда инженеров стал первый настоящий холодильник американского производства. Он выглядел как огромный шкаф, обшитый деревом, но работал от электричества.
Холодильная установка «Одифрен» очень быстро стала востребованной. Однако это стоило около девятисот долларов, а жидкости, использованные в работе, были очень токсичными.
Какие прототипы современных холодильников существовали в разных эпохах
В Европе
В Германии производство холодильных машин в 1912 году перешло к компании AEG. Первый немецкий серийный холодильник был оборудован двойной плиточной дверцей. На Лейпцигской ярмарке 1927 года свою продукцию уже представили восемь компаний.
В России
Первый промышленный холод в России применили в Астрахани в 1888 году, рыбоперерабатывающий завод располагался на берегу Волги. В начале 20 века в Москве продавалась холодильная машина под названием «Эскимос», которая могла заморозить до 12 литров воды. В СССР в 1934-1935 гг. На заводе «Красный факел» налажено производство торгового холодильного оборудования. Холодильник первой серии с объемом холодильной камеры 120 литров выпускался Харьковским тракторным заводом под торговой маркой «ХТЗ-120»
В Америке
В 1926 году датчанин Кристиан Стеенструп предложил дизайн бытовой холодильной машины, патент на которую получила американская General Electric. Эта компания в 1927 году выпустила на рынок модель «Monitor-Top». Было продано 1 миллион холодильников этой модели. В 1939 году GE изготовила модель с морозильной камерой.
После Каллена холодильник изобретал Оливер Эванс
О принципе, который был разработан и применен на практике Уильямом Калленом, вспомнили только полвека спустя. В 1805 году американский инженер Оливер Эванс сконструировал похожий охлаждающий агрегат. Хладагентом внутри должен был быть тот же этиловый эфир. Изобретатель предложил использовать замкнутый контур, состоящий из следующего: компрессор сжимает пар хладагента под давлением, тем самым повышая его точку кипения и позволяя ему конденсироваться в конденсаторе с воздушным охлаждением.
Далее хладагент из конденсатора через регулирующий клапан должен был попасть в вакуум, закипеть там и испариться, тем самым отводя тепло, затрачиваемое на испарение, из окружающей среды. Наконец, пар хладагента должен был быть засосан компрессором обратно в конденсатор. Как видите, Эванс сумел создать современный холодильник. Однако, к сожалению, это осталось только на бумаге: изобретатель не выполнил даже всех расчетов, необходимых для создания своей машины.
Самые популярные модели холодильников в мире
Самые популярные модели холодильников в России — Зил, Минск, Саратов. Некоторые из этих предметов антиквариата, произведенные в 70-х годах прошлого века, до сих пор можно найти работающими где-нибудь в стране.
Хранение продуктов по-европейски
Средневековая Европа давно не нуждалась в холодильных установках. Известно, что отравление — самая серьезная проблема Европы. Это коснулось не только бедняков, но и аристократов. Ведь они также часто ели несвежую и уже довольно испорченную пищу. Однако с непревзойденной стойкостью они продолжали храниться без использования холода.
Практически революцию в сознании европейцев совершил Марко Поло. Этот знаменитый путешественник был поражен всем, что видел в Китае, и написал об этом книгу. В список китайских чудес входит и метод охлаждения селитрой. В смеси со льдом он способен снизить температуру до нуля. Этот вариант дошел до королевского двора, который с радостью стал пить свежее вино и другие напитки. Однако простые люди не могли позволить себе такой дорогостоящий метод и массового распространения не получили.
Но уже в шестнадцатом веке итальянцы изобрели новый метод понижения температуры. Они начали смешивать лед с солью и другими химикатами. В результате продукты можно было не только охлаждать, но и замораживать. На этой основе были созданы настоящие кулинарные шедевры, рецепты которых когда-то Катерина Медичи привезла в Париж.
Популярность экстравагантных сорбетов и мороженого была настолько велика, что владельцу небольшого кафе «Прокоп», где продавались эти деликатесы, удалось разбогатеть. В конце семнадцатого века Европа была в восторге от возможности перекусить холодными блюдами. Приближалась эпоха всех типов холодильных агрегатов.
Древнейший холодильник: персидские установки
Что заменило холодильник до его изобретения? У ученых есть очень конкретный ответ на этот вопрос. Они утверждают, что древние персы изобрели какой-то прототип первого холодильного агрегата, который они успешно использовали.
Поскольку они жили в очень засушливой местности, сохранение свежих продуктов было для них серьезной проблемой. И они смогли решить ее с помощью льда и снега с горных вершин. При этом персам удалось сохранить лед даже в самом центре пустыни. Для этого использовалось специальное устройство, представляющее собой многослойную камеру.
Современные историки считают эти склады настоящим чудом, над их созданием несомненно трудились лучшие инженеры своего времени и надо сказать, что они добились успеха как изобретатели. Персы построили небольшие постройки со стенами толщиной в два метра. Они были многослойными и состояли из песка, глины, извести и даже шерсти животных. Такие помещения были полностью покрыты льдом и снегом, поэтому внутри помещалась еда. Историки утверждают, что в таких «холодильниках» они могли успешно храниться долгое время».
История создания таких инсталляций была известна и в Риме. Например, сам император Нерон повсюду приказал построить склады для продуктов, куда привозили лед с водоемов и гор. Император очень любил пробовать всевозможные деликатесы, и для их длительного хранения использовались специальные склады.
Старейшие холодильные фирмы
ХХ век был ключевым периодом для развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые предприниматели пытались доминировать в новой экономической сфере, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но только те, кто с любовью и вниманием подошел к своему делу, сумели стать настоящими гигантами в производстве бытовых холодильников.
Холодильники Либхер
Среди громких имен 20 века нельзя не упомянуть Ганса Либхерра, который представил миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал бизнес отца в 23 года. Затем, в 1938 году, компания занялась
ü производство различной строительной техники, что было очень популярной отраслью в послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую компанию, которая до сих пор известна своими башенными кранами.
Но самым известным продуктом компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям еще в 1954 году. С тех пор практичные и доступные холодильники заняли свою нишу на рынке крупногабаритной техники.
Холодильники Самсунг
Один из самых популярных брендов бытовой техники в России — Samsung. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Корейская компания вышла на рынок электроники только в 1969 году, а производство холодильников началось еще позже.
Корейский гигант известен своей любовью к качеству и современным технологиям. Идеально стерильные фабрики компании позволяют производить действительно прочную и долговечную бытовую технику, которая прослужит своим владельцам долгие годы.
Первый советский холодильник
Холодильная установка прибыла в СССР довольно поздно и вообще не использовалась для хранения продуктов. Фердинанд Карре в начале 20 века изобрел холодильник, производящий лед. Устройство работало циклами, каждый рассчитан на двенадцать килограммов льда. Интересно, что эта инсталляция работала по дереву. Некоторые модели имели отсек для заправки керосина.
А всего за четыре года до начала Великой Отечественной войны в СССР появился холодильник, работающий от электричества и предназначенный специально для хранения продуктов.
Первый искусственный холод
Люди давно заметили, что при испарении жидкости можно остыть. Но только в 1858 году французский ученый Фердинанд Карре по методу Джона Гори создал первый сухой лед, абсорбировав аммиак. Установка позволяла получать 200 кг льда в час, который затем использовался в мясной и молочной промышленности.
В 1879 году немецкий ученый Карл фон Линде изобрел холодильную машину с компрессором. В Москве в начале ХХ века такие устройства были известны под названием «эскимосские». Эти агрегаты работали на дереве или керосине и производили 12 кг льда за один цикл.
Лед продавали публике: его использовали в специальных плотно прилегающих шкафах для охлаждения еды. Их еще называли холодильными шкафами. Первые бытовые холодильники со льдом, произведенные крупными промышленными предприятиями.
В 1926 году Альберт Эйнштейн и его ученик Лео Сцилард изобрели безопасное устройство, работающее с алкоголем. Однако изобретение гениального ученого не нашло применения.
ВАЖНЫЙ! Официально годом появления холодильника считается 1899 год: свое изобретение запатентовал Альберт Маршалл из Миннесоты.
Коммерческое использование холодильника началось в Австралии, а не в США
А по закону мелочности именно в этом году впервые было замечено успешное коммерческое использование блока искусственного охлаждения! Правда, произошло это не в США, а в Австралии. Холодильная машина, подобная той, что изобрел Горри, была разработана британским журналистом Джеймсом Харрисоном (он создавал ее около 20 лет, но ничего не знал об экспериментах Горри). На теплом зеленом континенте, где практически нет естественного льда, его машина оказалась более чем востребованной, и вскоре он подписал контракт на строительство холодильного устройства для сиднейской пивоварни.
Первый экспериментальный холодильник был создан в 1748 году Уильям Каллен
Возможно, самая первая экспериментальная холодильная установка была создана в 1748 году профессором медицины Университета Глазго Уильямом Калленом. Этот известный хирург и терапевт решил использовать уже известный в то время эффект охлаждения жидкости с интенсивным испарением для понижения температуры воздуха. В своих экспериментах ученый использовал этиловый эфир, который кипит в вакууме.
Позже Каллен сконструировал установку, в которой жидкий эфир испарялся и переходил в другой контейнер в виде газа. Там он конденсируется при комнатной температуре и отдает тепло, забираемое из холодильной камеры, в атмосферу. Таким образом был разработан первый аппарат, который практически показал возможность постоянного образования холода в циклическом процессе. Однако в серийное производство это устройство так и не пошло, оставшись лишь украшением университетской лаборатории.
Страны производители
Среди множества торговых марок холодильных установок лишь некоторые из них особенно хорошо известны на мировой арене. Например, холодильники марки Beko производит Arcelic Turkey или компания Nord, которая является украинским брендом крупной бытовой техники. Производство на предприятии началось в 1963 году, но Nord была выпущена только в 1990 году. Сегодня их холодильное оборудование способно потреблять энергию до минимума, относящегося к классу A+.
Еще один производитель — завод ДОН, расположенный в Тульской области. Производимые здесь холодильники проходят полный цикл. На этапе создания и сборки они производятся надежно из сырья европейского производства и высококачественного оборудования из Италии, Германии, Кореи и Турции. Новые технологии позволяют удовлетворить требования экологической безопасности холодильников ДОН.
Холодильники Hayer смогли завоевать любовь потребителя. Это китайский бренд, основанный в 1984 году. На внешний рынок он вышел только в 90-х годах, продавая товары в США. При этом Hayer изготовил не только обычные установки, но и специализированные установки для вина. Производство в России компания поставила только к 2016 году.
Страна, где разрабатывается и производится Крафт — Германия. Бренд появился в России в 1992 году, успешно конкурируя со многими зарубежными брендами. Сила, мощность и энергия, содержащиеся в интерпретации названия, передаются от заводов к их собственным холодильным установкам. Отмечено, что продукция Kraft не только оригинально выглядит и имеет яркий дизайн, но и долговечна и функциональна.
Pozis — российский производитель холодильников, в том числе для фармацевтических. Производство таких установок началось в 1959 году, а в 2010 году завод выпустил миллионный экземпляр своей продукции.
Холодильник для лекарств Posis
Самый массовый и узнаваемый бренд в России в обсуждаемой сфере — Стинол. Позже он был продан итальянскому магнату. Именно с этого момента, в нулевые годы, ассортимент марки начал расширяться. Поэтому сегодня можно немного запутаться, если выбирать из моделей линейки Стинол.
KandiGroup — итальянский холдинг, в ассортименте также есть холодильники. Бругерио, недалеко от Милана, является штаб-квартирой Канди. Компания начала производить холодильники в 1985 году и первой в Италии начала производить их с системой NoFrost, без которой сегодня нет ничего.
Канди холодильник
Shivaki — японский бренд, основанный в 1988 году. Сначала он производил телевизоры и видеооборудование, но позже сумел разработать уникальные продукты «белой технологии»: холодильники, стиральные машины и микроволновые печи. Сегодня компания имеет филиалы в таких странах, как Германия, Южная Корея, Франция, Гонконг и Россия.
Шиваки холодильник
Основными преимуществами техники марки Leran являются, прежде всего, цена, а также надежность и дизайн. Производитель — Китай, но стремление страны в последние десятилетия трактовалось как улучшение качества товаров. Поэтому не стоит бояться покупать Леран, к тому же в городе Челябинск есть конвейер.
Первый холодильник с электронным управлением
Разработчиком и создателем первого в мире холодильника с электронным управлением была немецкая компания Liebherr, основанная в 1949 году Гансом Либхерром. Первое устройство с логотипом Liebherr покупатели увидели в 1954 году, а уже в 1971 году в продаже появился холодильник с электронным управлением.
Русские ледники
В Древней Руси с незапамятных времен использовали холод для сохранения пищи. Зимой лед собирали из резервуаров и помещали в глубокий подвал. В таких помещениях для хранения продуктов в любое время года стояла минусовая температура. Это позволяло семье длительное время есть свежую рыбу, мясо и другие продукты.
Ледники также были очень популярны и распространены в России. Эти помещения были построены с особой тщательностью и с использованием специальных технологий. Обычный ледник напоминал традиционную деревянную конструкцию, вырезанную глубоко в земле. Для его строительства брались только самые толстые бревна, это делалось для увеличения толщины стен. Такой дом доверху засыпали смесью льда и снега, и только потом в него клали пищу. В качестве крыши использовался толстый слой дерна. Иногда древние мастера также добавляли слой земли. Это надежно защищало склад от перегрева, а продукты долгое время сохранялись свежими.
Кроме того, наши предки изобрели другие способы предотвращения порчи продуктов. Например, иногда лягушку помещали в емкость с молоком. Выделения его секрета не вредили людям, но препятствовали подкислению молока. Конечно, полноценным холодильником это назвать сложно. Но этот метод в полной мере выполнил свои функции по сохранению свежести.
Рефрижератор Томаса Мура
Американец Томас Мур в 1803 году открыл, как доставлять холодное масло клиентам в любую погоду. Он положил его в стальной контейнер и завернул в кроличьи шкуры. Емкость с маслом я поставил в деревянную бочку, а свободное место покрыл льдом. Такой холодильный агрегат, который изобретатель назвал рефрижератором, позволял сохранять масло свежим во время путешествия. Однако до создания полноценного холодильника было еще далеко.
Как ещё раньше охлаждали продукты?
Полезные свойства холода для сохранения свежести продуктов были открыты и широко использовались несколько тысяч лет назад. К тому же лед использовали не только жители северных стран. Для правителей и богатых граждан Древнего Египта, Персии, Рима и Греции лед доставляли с горных ледников. Чтобы доставить его к месту назначения, его постарались максимально скрыть от палящего солнца и по прибытии поместили в подземное хранилище.
В России традиционно устраивали «ледники» — врытые в землю небольшие комнатки, куда зимой откладывался лед и тщательно прикрывали соломой. Сверху держали запасы: мясо, рыбу, молочные продукты. Они пытались утеплить комнату, чтобы лед оставался в ней до следующей зимы.
Современные и инновационные системы холодильников
Разработка следующих систем началась в начале 1990-х годов.
- Самодиагностика (Whirpool, США).
- Системы, контролирующие температуру внутри камеры, стабильность напряжения, процесс размораживания, размораживание воды и т.д. (GE).
- Реализация синтезатора речи для предупреждений об ошибках использования речи (AEG).
- Создание прототипа с использованием солнечной энергии (Brissonneau & Lotz Marine, Франция).
Современные тенденции
- Больше удобства в обслуживании и эксплуатации. Предназначен для хранения продуктов в оптимальных условиях. Приоритет для моделей с «мокрой» и «сухой» зонами охлаждения.
- Увеличение объема зоны свежести, в которой продукты хранятся без замораживания. Широкий диапазон выбора температуры.
- Наполнение (дверцы, ящики и т.д.) чаще всего выполняется из закаленного стекла, прозрачного пластика.
- Активно используется поворотная конструкция, при которой внешние формы холодильника становятся округлыми. Разработка дизайна происходит в основном за счет использования новых материалов.
- Использование дезодорантов. Они принудительно включаются отдельной кнопкой.
- Использование холодильных аккумуляторов для морозильных камер для поддержания низкой температуры в случае остановки двигателя.
- Индикация открытой двери или неправильной работы.
- Камеры расположены вертикально. Морозильная камера составляет 7-35% от объема холодильника. Общие принципы компоновки: морозильные камеры объемом до 50 дм3 располагаются вверху, объемом более 80 дм3 — внизу (с отдельным двигателем).
- Автономные испарительные системы для разных камер. Холодильные камеры оборудованы испарителями самооттаивания. В морозильных камерах используются испарители ручного размораживания.
- Изготовление моделей с системами No Frost или Safe Frost.
- Максимальная интеграция холодильного оборудования на кухне.
- Использование электроконвективного теплообмена между компрессорами, испарителями, конденсаторами.
- Применение бактерицидных лечебных средств.
- Применение естественного холода.
- Стремление производителей максимально упростить ремонт холодильников.
Как видите, в разработке бытовых холодильников был проделан большой путь. Современные модели имеют ряд вспомогательных систем и довольно сложны. Именно поэтому необходим квалифицированный и профессиональный ремонт морозильников и холодильников. Это услуги, которые предлагает компания «Холод Сервис». Обратившись к нам, вы можете вызвать мастера для ремонта холодильника в домашних условиях. Работаем быстро, качественно и с гарантией.
Джону Горри не хватило «коммерческой жилки»
Почему Джон Горри потерпел неудачу? Биографы изобретателя утверждают, что гениальному изобретателю не хватало того, что называется коммерческой жилкой, то есть способности продать что угодно кому угодно. Не обошлось и без происков нечестивых — тех самых «ледяных королей». Они сразу увидели то, чего не заметили другие предприниматели: аппарат, созданный Горри, действительно очень эффективен и надежен. Но внедрение его в производство могло привести их к разорению. Поэтому они устроили травлю в газетах изобретателя и вылили на него и его устройство больше, чем урну земли. Особенно соблазнил нас Фредерик Тюдор, который не гнушался даже подкупом экспертов и прямым шантажом бизнесменов, заинтересованных в изобретении Горри.
В конце концов, сломленный неудачами в 1851 году, Джон Горри вернулся к своим пациентам. Следует отметить, что попытка осчастливить человечество, подарив ему холодильник, обошлась изобретателю очень и очень дорого, поэтому в последние годы жизни Горри остро нуждался в деньгах. Его здоровье также было подорвано, так что 29 июня 1855 года он уехал.
Важные даты в «холодильной» истории
- 1912-й год. Первый европейский холодильник, произведенный в Германии компанией AEG. Это был двухдверный холодильный шкаф вместимостью 160 литров. Снаружи был выложен плиткой. Цена — 1750 немецких марок.
- 1926-й год. Япония запускает свой первый холодильник.
- 1927 год. В Германии абсорбционные модели создают с использованием водяного охлаждения. Мощность — 1750 Вт, суточная потребляемая мощность — 5 кВт / час, стоимость — 6750 немецких марок. Вот те же характеристики для современных моделей (соответственно): 100 Вт, менее 1 кВт / час, 400 немецких марок.
- 1928-й год. Лейпцигская ярмарка, на которой 8 компаний одновременно представили компрессионные модели. Емкость была 140-500 литров.
- Начало 1930-х гг. Появление множества новых конструкций: настенного, встраиваемого, морозильная камера с возможностью размещения сверху и снизу, изобретение систем охлаждения с двумя испарителями, а также разработка роторного компрессора.
- 1930 год. Начало производства двухкамерных моделей американской компанией Frigirer (невостребованный результат).
- 1931 год. Использование капиллярной трубки для подачи хладагента. Разработано компанией Serval, США.
- 1936-й год. В Америке было произведено 2 миллиона холодильников, работающих на R12, а в Германии — более 40 000.
- 1957-й год. Появление No Frost. Спустя 2 года эту систему начали использовать в больших количествах. Используйте комнатную вентиляцию, чтобы предотвратить промерзание их стен.
- 60-е гг. Появление в Америке ряда новых материалов, в том числе пенополиуретановой изоляции и АБС-пластика, начало использования магнитных уплотнителей дверей, высокоскоростных двигателей (увеличенная мощность, эффективность охлаждения и снижение цен на новые модели). Совершенствование промышленного производства (унификация агрегатов, внедрение новых конвейеров).
- 1973 год. Представлен льдогенератор и система охлажденной воды.
- 1973 год. — Bosch (Германия) начинает производство оборудования с системой вентиляции.
- 1967-й год. Выпуск моделей с двойной камерой и No Frost от Toshiba, Япония. Серийное производство — с 1967 г. (в странах Европы — с 1980-х гг).
- 1978 год. В Японии были выпущены модели с конденсатором и испарителем пены. Тело было неразборным. Это уменьшает массу и освобождает внутреннее пространство.
- 80-е гг. Заполненные пеной испарители появляются в Швеции и Италии. В Швеции и Японии многокамерные холодильники появляются благодаря использованию пластика. Германия разрабатывает технологию отвода и использования тепловой энергии от компрессоров. Производство также улучшается и получает электронное управление.
- 1983-й год. Роторные компрессоры были разработаны в Японии. Требуется в три раза меньше материалов, чем для шатунов. Полезная вместимость камер увеличена на 9 литров, потребление энергии снижено на 40-60%.
- 90-е гг. Внедрение моделей с двусторонними дверьми в Европе. Возможность изменять планировку пространства внутри комнат, перемещая полки.
- 1991 год. Модели, двери которых можно открывать вправо и влево без переустановки.
- 1992 год. Швеция разрабатывает холодильники для пустынь. В моделях используется бензин.