Когда появилось мыло в мире

В древности

По одной из версий, первое мыло было произведено в Шумере в IV-III веках. ПЕРЕД ХРИСТОМ Н.С. Об этом свидетельствуют таблички, датируемые 2500 годом до нашей эры. NS. Таблетка описывает рецепт, очень похожий на приготовление мыла: древесную золу смешивают с водой и кипятят, а затем в ней растапливается жир.

В шумерской табличке не указано, как именно использовался этот раствор!

По другой версии, мыло происходит из Древнего Египта, а его возраст составляет 6 тысяч лет. Здесь также есть свидетельства, поскольку были найдены древние папирусы. Они конкретно указали, из чего сделано мыло. Мыло состояло из растительных и животных жиров, нагретых с содой и щелочными солями.

Мыло в Древнем Египте

история мыла

Однако, если исходить из реальных фактов, то местом, где появилось первое мыло, следует считать Древний Рим. По легенде он назывался «сапо». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносились жертвы. В процессе сгорания жир смешался с золой от пожара. После дождей эта жидкость попала в реку Тибр. Жители, которые стирали одежду, заметили, что процесс стирки стал намного проще. Следовательно, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:

  • мыло — на английском,
  • савон — по-французски,
  • мыло — по-итальянски.

интересно, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. Во время раскопок Помпеи были обнаружены комнаты, где происходил процесс изготовления мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке доктор Галеоне указал, что мыло можно использовать не только как моющее средство для стирки, но и как средство личной гигиены.

Через некоторое время появилась профессия «сапонарий» — мыловар.

Как мылись в древней Руси?

когда было изобретено мыло

В древности на Руси мыло не использовали: во-первых, потому что в ванной можно было хорошо мыться и без него, а во-вторых, вместо мыла на Руси использовали щелок. Древесную золу выливали в предназначенную для этого емкость с дождевой водой, защищали и через некоторое время использовали вместо мыла. При такой стирке достаточно было прополоскать ленту, чтобы смыть грязь.

В России тоже мыли квасные заросли. Они очень хорошо очистили его тело и кожу. В конце 19 века золу кипятком заливали по деревням, «коптили» и получали щелок. Они мыли волосы и одежду, а также «вареную» картофельную кожуру — также использовали как средство для стирки одежды.

Используется при производстве старинного русского мыла и соков из растений, таких как мыльный корень, мыльный корень, бузина. Волосы также мыли глиной. Специально приготовленное овсяное тесто также использовалось в качестве мыла, смешивая его с настоем трав, цветов или хмеля.

У женщин, которые хотели, чтобы волосы оставались мягкими и блестящими, был особый рецепт: в дубовом ведре ковш с золой тщательно смешивали с водой, которая также тщательно отбиралась. Лучше всего для этих целей подходила ясень от подсолнечника или хвои.

Русские красавицы запарили косы в отваре дымящейся березы или крапивы, а для умывания использовали отвары из пшеничных отрубей. От такой более натуральной косметики кожа стала мягкой и гладкой.

Русское мыло

когда появилось мыло

Что касается производства мыла, то их мыловары появились на Руси в 15 веке. Известно, что некий «Гаврила Ондреев завел мыловарку в Твери с мыловаркой и со всем порядком». А в Москве тоже была серия мыла.

С 1670 года в нашей стране стала известна жидкая капуста, или зеленое мыло. Калий использовался для его производства. Производство калия было налажено во многих домах, но в 1659 году производство этого столь необходимого в повседневной жизни продукта было передано в королевскую сокровищницу.

Количество небольших цехов омыления постепенно увеличивалось, в основном потому, что в России были все необходимые ресурсы, в первую очередь древесина. Калий стал основным экспортным товаром, что привело к массовой вырубке лесов.

В начале правления Петра 1 встал вопрос о поиске более дешевого заменителя калия, но окончательно эта проблема была решена только в конце 18 века, когда стало известно о технологиях производства соды из соли.

В 18 веке Шуйский городской завод прославился своим мылом. На гербе города также изображен кусок мыла.

С 1800 года кустарное производство крепкого и желтого натриевого мыла начинается с обработки жидкого мыла, поваренной соли во время кипячения. Первые крупные мыловаренные фабрики начали появляться в России только в 18 веке. В Москве в этот исторический момент известно два таких завода: в Новинской и Пресненской частях города.

К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.

Виды

Прежде чем понять, из чего сделано мыло, следует выяснить, что это такое на самом деле.

На данный момент данный товар делится на:

  • Экономическая

кто изобрел мыло

Это мыло используется для стирки белья и имеет твердую консистенцию. Он может быть ароматным, но чаще имеет свой специфический, только свой, не очень приятный запах.

  • Одеться

история создания мыла

Этот тип мыла обладает отличными моющими свойствами и хорошо обрабатывается даже в воде средней жесткости при комнатной температуре. Он должен иметь приятный запах и цвет, не вызывать аллергии или сухости на коже.

  • Особый

из какого мыла было сделано

Существует несколько видов такого мыла, наиболее распространенным из которых является медицинское. Содержит различные дезинфицирующие и лекарственные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и т.д.

Также существуют виды мыла для различных отраслей, которые не используются в повседневной жизни.

Из чего делали мыло в старину

В древности основой такого изделия была зола, полученная от сжигания растений или древесины. Его просеивали через сито, увлажняли и делали «желоб», куда помещали известь (в соотношении 1: 2), которую гасили и измельчали ​​в порошок. После этого смесь заливали водой, оставляли на сутки, затем сливали первый, более концентрированный раствор. Его поместили в специальную емкость, золу снова залили водой, залили и получили еще более слабый щелок. Затем первый ликер налили в чайник и вскипятили. Итак, они получили то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.

из какого мыла сделано

Технология

Метод получения мыла основан на гидролизе жиров щелочью с образованием спиртов и солей щелочных металлов.

Для производства в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляются гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость — мыльный клей из мыла и глицерина, который при охлаждении загустевает. Из него готовят некачественный продукт, содержащий 40-60% жирных кислот.

Для производства качественного мыла клей обрабатывают электролитами. В результате этой процедуры жидкость наслаивается в 2 слоя:

  • верхний слой: содержит 60 и более процентов жирных кислот;
  • внизу — щелок с повышенным содержанием глицерина и загрязняющих веществ, содержащихся в сырье.

В результате измельчения мыла высушенное сердце получается очищенный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72-74% жирных кислот.

из какого хозяйственного мыла сделано

Помимо вышеперечисленных типов мыла производятся также твердый натрий и жидкий калий. В первом случае используется каустическая сода, а во втором — гидроксид калия.

Как сварить жидкое мыло в домашних условиях?


Предлагаем вам попробовать ленивый рецепт жидкого мыла. Компоненты для приготовления:

  • Детское мыло — 50 г.
  • Отвар трав — 800-1000 мл. Прекрасно подойдут чистотел, ромашка, календула.
  • Глицерин — 1 ст
  • Масло — 1 ст. Можете взять любой.
  • Пигмент и отдушка по желанию.

Следуй этим шагам:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Отварить зелень. Бульон процедить.
  3. Смешайте бульон и мыло. Спрячьтесь на день.
  4. В полученную массу добавить глицерин, масло и другие ингредиенты, перемешать до однородной массы.
  5. Перелейте в бутылку с дозатором и можно мыть.

Мыло своими руками холодным способом

Особенностью производства холодного мыла является отсутствие подогрева ингредиентов. Реагенты — вода и щелочь.

  • Вода должна быть замороженной, допускается наличие льда.
  • Ингредиенты нужно отмерять строго по рецепту, иначе при мытье таким мылом можно повредить кожу.
  • После того, как реакция прошла, можно добавлять другие компоненты (масла, пигменты, отдушки).
  • Температура масел и основы не должна отличаться более чем на 10 ° C. Все нужно тщательно взбить блендером и перелить в форму.

Лучшие рецепты домашнего мыла

Мы разобрали, как приготовить мыло разными способами, теперь приводим рецепты лучших вариантов домашнего мыла по версии нашего журнала.

Шоколад

Оливковое

Сокровище

Молочный продукт

Деготь

Рецепт прозрачного мыла в домашних условиях

Для производства прозрачного мыла «с нуля» мы готовим:

  • Касторовое масло — 120 г;
  • Кокосовое масло — 150 г;
  • Жир свиной — 30 г;
  • Глицерин — 210 г;
  • Щелочь — 45,7 г;
  • Вода — 90 г.

Готовится он так:

  1. Поместите щелочи в очень холодную воду.
  2. Растворить кокосовое масло и жир, добавить касторовое масло.
  3. Когда масла остынут, через сито ввести щелочной раствор.
  4. Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы.
  5. Отправьте массу на водяную баню. Накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 2 часа.
  6. По истечении этого времени измерьте pH индикаторной полоской. Он должен стать светло-зеленым.
  7. Теперь добавьте глицерин. Продолжайте варить, пока мыло не станет однородным. Это произойдет примерно через 40 минут.
  8. Вылейте массу в форму и оставьте для застывания.

Не рекомендуется отправлять прозрачное мыло в холодильник для застывания, так как под воздействием холодной температуры основа помутнеет.

Как сварить детское мыло в домашних условиях?


Каждая мама заботится о своем ребенке, стараясь дать ему все самое лучшее. Поэтому предлагаем приготовить для ваших детей экологическое мыло. Вам потребуются следующие компоненты:

  • Органическая мыльная основа — 250 г
  • Миндальное масло — 6-8 капель.
  • Морковный или свекольный сок для окрашивания — 10 капель.
  • Крепкий отвар ромашки — 1 ч. Отвар можно принимать любой, но детям больше подходят ромашка, шпагат, шалфей.

Детское мыло делают так:

  1. Органическую основу измельчить, растворить на водяной бане.
  2. Добавьте отвар ромашки, миндальное масло, сок настойки. Все хорошо перемешать.
  3. Разлить по формочкам, дать застыть. Выбирайте забавные формочки, чтобы детям было интересно пользоваться этим мылом.

Чтобы поверхность готового мыла была гладкой, без скопления пузырьков, плесень и видимые части опрыскивают спиртом, который предварительно помещают в пульверизатор.

От ремесла к промышленному производству

В 10 веке первые производители мыла начали появляться в Италии, Франции и Испании. В 16 веке Марсель стал основным производственным центром, где производилось ароматное жидкое мыло с высокой концентрацией оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольбера, в котором он запретил использование животных жиров и красителей при производстве мыла. Спрос на мыло был большим, но цена была высокой, поэтому только богатые могли позволить себе ароматную смесь.

С триумфом буржуазного общества в XIX веке здоровый образ жизни и чистота возведены в ранг моральных ценностей. В то же время производство мыла набирает обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, повлияли научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел метод получения щелочи из соли.

Несколькими годами ранее, в 1779 году, швед Карл Шееле получил глицерин путем омыления жиров оксидом свинца. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил структуру жиров и объяснил их омыление. Это произвело настоящую революцию в мыловарении.

Мишель Шеврёль
Мишель Эжен Шеврёль

На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы вернуться к своим истокам. Цена всегда указана за натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

«Повторное» открытие мыла

И только в XIII веке мыло возобновили производство в Англии и Франции. Только это было уже не массовое производство мыла, а индивидуальное производство мыла для знатных семей. И полагались на такую ​​эксклюзивную процедуру только фармацевты (кстати, они изобретатели мыла из люфы).

С тех пор история мыловарения уже не окутана легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и процедур очищения кожи вернулся.

Все приемы, прошедшие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Также процедура не закончилась мытьем рук. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этом основании возникло недовольство Церкви. Ведь ванная была смешанной, а это означало несоответствие моральным принципам.

Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются с помощью мыла, то можно было бы избежать многих эпидемий, бушевавших в то время. Но такое научное открытие возможностей мыла было сделано только в 19 веке во Франции великим ученым Пастером.

Именно это открытие стало основой для создания массового производства мыла. Это, несомненно, положительная тенденция. Но в то же время массовое производство мыла означало отход от эксклюзивных рецептов, по которым мыло производили фармацевты.

Варим мыло в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото

Предлагаем подробный мастер-класс, как приготовить двухцветное мыло-пилинг, с которым справится даже новичок.

Чтобы начать процесс изготовления мыла, необходимо подготовить ингредиенты:

  • прозрачная мыльная основа — 0,5 кг;
  • масло ромашки — 5 ч л., подходит для чувствительной кожи (при желании можно взять другое);
  • пищевой краситель, у нас синий;
  • черная или желтая французская глина — 1-2 ч;
  • аромат — выбирайте эфирное масло, которое вам нравится, но поскольку мыло будет на морскую тематику, лучше отдать предпочтение свежим ароматам океана;
  • спирт, необходимый для устранения пузырей;
  • камешки для создания украшений;
  • мыльница, у нас есть квадратный силикон.

Мыло производится по следующей инструкции:

  1. Вырежьте основу. У вас должны получиться мелкие кусочки.
  2. Переложите их в литровую банку. Выложить в кастрюлю с водой и отправить на плиту. Основание нагревают 25-30 минут. Закипеть невозможно, поэтому за процессом нагрева нужно следить.
  3. Добавьте в растопленную основу масло ромашки и 45-50 капель выбранного аромата. Теперь третью часть основы для дна залить пластилином, а в остальное добавить 5 капель красителя. Потому что количество добавляемого красителя будет зависеть от насыщенности цвета.
  4. Обработайте камни спиртом и опустите на дно силиконовой формы.
  5. Вылейте окрашенную жидкость в форму с камнями.
  6. Когда основа с камнями затвердеет, достаньте ее из формы.
  7. Осторожно удалите камни с мыла.
  8. Вылейте французскую глину в заранее залитую прозрачную основу.
  9. Верните синий кусок без камней в форму и залейте глиной основу.
  10. Как только сверху появится пленка, сверху мыло присыпьте глиной.
  11. Через 25 минут основа затвердеет, и мыло можно будет удалить. Порезать на кусочки и с удовольствием постирать.

Чистота и мыло в средневековой Европе

В средневековой Европе стирка была непопулярной: с европейцем подобное случалось примерно раз в год. В остальное время достаточно было поплавать. Именно в средние века в Европе были изобретены духи именно для борьбы с неприятным запахом.

Процесс стирки также не поощрялся церковью, а, наоборот, осуждался. Считалось, что после омовения человек смывает полученную при крещении благодать. Крещение должно было омыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.

Мода на чистоту была принесена в Европу рыцарями-крестоносцами, посетившими арабские страны во время крестовых походов. В 1424 году в Италии было произведено первое твердое мыло. Пока итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Так что мыло считалось предметом роскоши: им пользовались только представители духовенства и знати. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнца, все утренние водные процедуры короля ограничивались простым смачиванием век водой. Говорят, Людовик XIV мылся только дважды за всю свою жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.

Но испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю благодаря необычной клятве, которую она дала, когда кастильские войска вошли в долину Гранады. Королева пообещала не менять рубашку, пока над Гранадой не будет поднят кастильский флаг. День за днем ​​белоснежная рубашка крошилась, приобретая серо-желтый цвет. С тех пор испанцы называют этот изысканный оттенок «цветом Изабеллы». Взяв город, осада которого длилась восемь месяцев, царица умылась — как и обещала.

С 13 века производство моющих средств, в первую очередь твердого мыла, набирает популярность сначала во Франции, а затем в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, запрещающий производителям мыла ночевать под одной крышей с другими мастерами: способ изготовления мыла держался в секрете. В промышленных масштабах мыловарение развилось только после изобретения оборудования, которое позволило производить мыло в больших количествах. Центры производства мыла — итальянский город Венеция и французский город Марсель.

Способы варения мыла в домашних условиях


Мыло можно сделать тремя способами:

  1. Растворите основу, добавив разные ингредиенты.
  2. Горячий путь. Весь процесс, который происходит на плите, после того, как щелочь вступит в реакцию с водой.
  3. Классный способ. Для него характерно смешивание ингредиентов, при котором нагревание происходит за счет химических реакций.

Холодное мыло может образовывать нечеткие узоры и завитки.

Косметическое мыло в подарок: как сварить в домашних условиях?

Следующий рецепт отлично подойдет для подарка. Вам необходимо подготовить:

  • Мыльная основа — 80 г.
  • Масло виноградных косточек — 30 г.
  • Масло корицы — 3 капли.
  • Корица молотая — 10 г.

Инструкции:

  1. Мыльную основу растопить под воздействием температуры (микроволновая печь, водяная баня).
  2. Влить в него масло, перемешать.
  3. Всыпать порошок корицы, перемешать.
  4. Разлить по формочкам. Через 8-10 минут перемешайте смесь, чтобы корица не осела.

Как мыло стало предметом роскоши

Долгое время это моющее средство не выделялось изысканностью, и даже придворные и короли умывались той же смесью жира и соды, что и бедняки. Однако, начиная с XIV века в Европе, видимо, под влиянием культуры арабского Востока, появились первые мыловарки, где разрабатывались рецепты дорогого и ароматного мыла. Этим мылом славились Марсель и Генуя. Знаменитое марсельское мыло производилось на основе оливкового масла с ароматическими добавками и по консистенции напоминало современный гель для душа или шампунь. В него добавили розовое масло и прованские травы.

А в 17 веке французский король Людовик XIV издал специальный указ, регулирующий производство мыла и запрещающий производство некачественных продуктов из животных жиров. Мыло стало качественнее, ароматнее, но стало предметом роскоши, так как его цена выросла. Это заставило бедняков вернуться к древней смеси пепла и жира.

Как сделать простое мыло

Чтобы приготовить нормальное «крестьянское» мыло, купили сало (можно и сало из костей), прочистили его жилки и растопили в большом котле. По количеству собранного сала из золы и извести было получено такое же количество щелока: на 2 зольных граната брали 1 гранц негашеной извести и 2 горсти соли. (1 гарнц = 3,27 л).

Известь, соль и зола просеивались, перемешивались и выливались в емкость со сливным отверстием на дне. На дно сосуда сначала нужно было положить стержни, на них — солому, а поверх соломы насыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость наполняется кипятком, который некоторое время настаивается, а затем переливается в отдельную емкость — так получается крепкий ликер.

Щелок и топленое сало кипятят до тех пор, пока смесь не приобретет студенистую консистенцию. Индикатор готовности мыла — это момент, когда небольшое количество вареного мыла, помещенное на стакан или тарелку, не расплывается. (Примерно так же, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).

Мыло разливают по ящикам и оставляют застывать. Замороженное мыло разрезают проволокой на порционные кусочки и хранят в сухом месте, оно хорошо впитывает влагу и от этого становится мягким.

Как сделать кокосовое мыло

Чтобы сделать это мыло, вам понадобится 10 фунтов кокосового масла и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). Масло помещают в казан вместе с щелоком и кипятят до тех пор, пока масса не начнет загустевать — как правило, это происходит через 20-60 минут.

Огонь тушат под котлом и смесь интенсивно перемешивают до тех пор, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. В этот момент мыло разливают по формам и оставляют для затвердевания.

Миндальное мыло своими руками

Для мыла вам понадобятся:

  • 3,5 фунта чистого белого сала;
  • миндальное молоко, приготовленное из 2 фунтов горького и 1 фунта сладкого миндаля;
  • 18 фунтов розовой воды;
  • 1,5 лота поваренной соли
  • 1 фунт = 453 г
  • 1 лот = 12,8г

Миндальное молоко получают путем измельчения грецких орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию, близкую к пастообразной. Затем в ореховую массу вливают оставшуюся розовую воду и жидкость фильтруют через плотную ткань, получая миндальное молоко, необходимое для работы.

Жир нарезают тонкими хлопьями, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на медленном огне до появления пены. В процессе нагрева вся масса непрерывно перемешивается и взбивается до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растворялся жир. Перед тем, как разлить горячую массу по формам, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любыми другими духами.

Кстати, миндаль можно заменить другими фруктами — зернами абрикоса, персиками, сливами, вишней и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу оригинальный вкус.

изготовление мыла ручной работы

Горячий способ варения мыла

В горячем способе после смешивания щелочного раствора с масляной основой полученная масса отправляется томиться под воздействием температуры, и только после этого добавляются пигменты и ароматизаторы. Мыло горячего приготовления имеет лучшие свойства, чем мыло, и его можно использовать сразу после затвердевания.

Ароматные и цветовые добавки для домашнего мыла


Как уже было обнаружено, эфирные масла используются в качестве отдушек. Воздействие эфирных масел на организм обобщено в таблице ниже.

Что касается натуральных красителей, то для окрашивания можно использовать следующие продукты:

  • куркума и горчичный порошок придадут желтый оттенок;
  • календула, морковный сок, облепиховое масло приобретут оранжевый цвет;
  • свекольный или вишневый сок поможет добиться оттенка от бледно-розового до бордового;
  • паприка и красный молотый перец придадут мылу ярко-красный цвет;
  • отвар крапивы, измельченной зелени поспособствует появлению зеленого тона;
  • кофе, какао, шоколад сделают мыло коричневым;
  • добавление мака или активированного угля придаст ему серый цвет.
Оцените статью
Блог об истории вещей