Как делают Кока-Колу — состав, где производят в России и мире

История Coca-Cola

Как ни странно, изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток изобрел в 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланта.

Напиток предлагался покупателям аптек как лекарство от нервной системы.

Состав Coca-Cola в то время был следующим: три части листьев растения «коки», известного своими стимулирующими свойствами, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства. Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жженая карамель и эфирные масла растений, такие как натуральные ароматизаторы (лимон, апельсиновый цвет, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.

Состав напитка доподлинно неизвестен, его создатель держал в секрете. Сам Пембертон занимался приготовлением сиропа, который поставлял в другие аптеки города.

Готовая кока-кола представляла собой густой концентрированный сироп, который нужно было разбавлять водой перед употреблением. Напиток продавали через торговый автомат, который разливал его в стаканы.

Coca-Cola стала газированным напитком через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода, и покупателям предложили разбавить лечебный сироп содой.

Такой вариант был очень популярен у жителей Атланты. Именно в это время напиток начал постепенно завоевывать свои позиции, покоряя сначала штат Джорджия, затем Америку, а затем и весь мир.

В 1888 году Пембертон был вынужден продать права на рецепт кока-колы, раскрывая секреты ингредиентов. За 2000 долларов он доставил покупателю формулу сиропа.

В 1892 году Аза Григгс Кэндлер получила права на напиток, основав компанию The Coca-Cola Company. А через два года начались продажи кока-колы в бутылках.

В 1899 году Кэндлер продал права трем предпринимателям, один из которых, Бенджамин Томас, решил, что необходимо разработать форму бутылки, которая выделяла бы этот напиток среди множества других популярных в то время.

Для этого был объявлен конкурс, в котором победила компания, производящая стеклянную тару — Root Glass Company. Его дизайнер Эрл Дин придумал легендарную форму бутылки.

Он смешал несколько ингредиентов: какао и какао, которые имеют похожее написание на английском языке. Но какао не входило в состав Coca-Cola.

Дизайн бутылки какао для Earl Dean's Coke

Вдохновленный формой бобов шоколадного дерева, Дин представил свои эскизы, в которых бутылка имела характерное расширение внизу, что позволило ей стать более устойчивой. После некоторых комментариев эскизы были доработаны и утверждены.

Эволюция бутылки Coca-Cola с 1899 по 1994 год

В то время Coca-Cola уже была без ума от популярности и высоких продаж. Изменился состав напитка: в его составе появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полный экстракт листьев коки был исключен из списка: компания заявила, что для производства Coca-Cola использовала сырье, полностью не содержащее кокаина.

Название напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон.
У него был красивый каллиграфический почерк.
Название Coca-Cola стало логотипом и сохранило в точности то, как Фрэнк Робинсон написал его на первой вывеске.

Сахар

Конечно, сахар является важным ингредиентом как пепси, так и многих других напитков. Чем отличается наш сахар: у нас очень строгие правила, не все поставщики могут их соблюдать. В напитке достаточно сахара, чтобы обеспечить вкус, который так нравится нашим потребителям. В чашке пепси его не больше, чем в обычной чашке кофе или чая, которые мы пьем каждый день. (На самом деле, больше: согласно этикетке, 100 мл Pepsi содержат 11,2 г углеводов; их единственный источник в напитке — сахар; из углеводов сахар составляет около 99,7%; таким образом, в 200 мл Pepsi около четырех секунд половины чайных ложек сахара. — Ред.)

Что думают эксперты?

Ученые из Вашингтонского университета говорят, что карамель, включенная в список ингредиентов, также не является натуральной. Это не топленый сахар, а его смесь с аммиаком и сульфитами. Эти вещества несут в себе риск развития лейкемии и рака. Кроме того, в составе есть спирт, который является основой для производства той самой секретной добавки. В него добавляют несколько капель эфирных масел, кориандра и корицы.

Разоблачение легенды

Но в наше время секреты хранятся недолго. Однажды компания захотела продать кока-колу в Турцию. Торговля, как и везде, шла хорошо, но однажды Фонд Святого Николая, уважаемая организация в этой стране, обратил на это внимание.
Из чего сделана кока-кола?
Фонд обратился в суд за соблюдением турецкого законодательства, согласно которому все без исключения ингредиенты пищевых продуктов должны быть указаны на этикетке.

Именно тогда мир открыл это: знаменитым секретным ингредиентом кока-колы является кошениль красный пищевой краситель, который получают в результате обработки мелких насекомых — червей кошенили. Их издавна использовали в качестве пищевого красителя, который добавляют во многие продукты: кремы, леденцы и даже вино.

Помимо кошенили, в качестве ароматизатора используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых варьируется в зависимости от типа напитка.

Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку

Если вас интересует развернутый ответ на вопрос, вредно ли пить газированная вода, вам стоит обратить внимание на наш специальный материал, который подготовила Любовь Соковикова. Я дам лишь краткие ответы на основные моменты.

Газированная вода действительно вредна для ваших зубов. Кроме того, не потому, что он разъедает зубы кислотами или чем-то еще, а из-за низкого уровня кислотности (pH). Слюна имеет более высокий pH, но при разбавлении содой он понижается. В результате эмаль зубов начинает выделять кальций и от этого портится. Один раз не будет больших повреждений, но регулярное использование может сделать лак намного тоньше. В результате у вас будут болеть зубы.

Заодно поговорим о молочных зубах и о том, как они могут расти у взрослых.

Для остального организма газированная вода тоже не полезна. Дело в том, что в 0,5 литра кока-колы содержится 25 столовых ложек сахара, что в 5 раз превышает дневную норму для взрослого человека. Проще говоря, вы наберете вес и разрушите поджелудочную железу. И изжога тоже может преследовать.

Цикламат натрия

обозначается знаком E952. Это вещество является искусственным подсластителем, так как оно в 200 раз слаще натурального сахара, благодаря чему производители сокращают производственные затраты. Практически во всех странах запрещено использование цикламата натрия, так как он вызывает образование злокачественных опухолей.

Начало эпохи Кока-Колы

8 мая 1886 года мир впервые попробовал кока-колу. Стаканы чудесного сиропа продаются всего за 5 центов в аптеке Джейкоба в Атланте. Однако сначала Coca-Cola приносила убытки. В первый год они покупали в среднем 9 стаканов в день.

Как только вся Атланта узнала о вкусном напитке, предприимчивый бухгалтер Фрэнк посоветовал Джону запатентовать рецепт как средство от «нервного срыва». Изначально напиток рекламировался как лекарство от опиумной и морфиновой зависимости.

Также, чтобы люди знали, где найти сироп, предприниматели повесили рядом с названием своей аптеки табличку, на которой крупным почерком Фрэнка было выгравировано большими буквами «Кока-Кола».

Стоит отметить, что уникальный стиль и название Coca-Cola официально зарегистрированы, поэтому пользоваться ими могут только владельцы. Компании не раз приходилось подавать в суд за плагиат.

Как и другие великие изобретения, газированная кока-кола родилась случайно. Говорят, у продавца Уилли Венейбл только что закончилась вода для разбавления сиропа. Поэтому он предложил посетителю смешать кока-колу с газировкой. От чего покупатель остался полностью доволен и с тех пор напиток подают только с пузырьками.

Кока-Кола, аптека Пембертон, Атланта

Аспартам

Еще один подсластитель с кодом E951. Рекомендуется людям с сахарным диабетом. Но проблема в том, что вещество химически нестабильно, поэтому при попадании в организм оно может спровоцировать самые разные реакции, последствия которых сложно предугадать. Аспартам опасен, потому что в больших количествах он может привести к ухудшению зрения и, в конечном итоге, даже к слепоте. А при превышении максимально допустимой дозы, которая составляет 30 мл, возможен летальный исход. Побочные эффекты включают учащенное сердцебиение, мигрень, головокружение, тошноту, нарушение памяти и психическую нестабильность.

Лимонная кислота

Имеет обозначение E330. Этот цитрат используется как консервант и стабилизатор. На первый взгляд лимонная кислота кажется безопасной, но ее потребление следует строго дозировать. В больших количествах может вызвать изжогу и язву желудка. Кроме того, добавка отрицательно влияет на зубную эмаль и состояние зубов в целом.

Также в составе Coca-Cola есть синтетические ароматизаторы. В больших количествах они повреждают печень, нарушая ее нормальную функцию и повышая риск развития некоторых заболеваний.

Итак, вам решать, использовать ли Coca-Cola или нет. Но с каждым годом все больше врачей призывают отказаться от этого и других газированных напитков. В них много вредных и опасных веществ. Поэтому лучше не рисковать, а перейти на более натуральные продукты, например, соки, минеральную воду и компоты. Только так вы сможете защитить свое здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь.

Ароматизатор «Пепси»

Натуральный ароматизатор Pepsi — это ингредиент, который делает вкус Pepsi таким неизменным, знакомым и любимым. Аромат состоит из различных эфирных масел: лимона, апельсина, кориандра, корицы и других. Его получают в виде концентрата на единственном заводе в Европе, обслуживающем все компании компании по всему миру, где он производится по секретной формуле. Эта формула не менялась с момента начала производства напитка.

(Редакция «Еда» задала еще один вопрос, в чем секрет формулы — в секретных ингредиентах или в пропорциях ингредиентов, чтобы понять, может ли потребитель быть уверен в пищевой безопасности тех ингредиентов, которые не являются указан в составе, и если они знают точный состав регламента, на который мы получили следующий ответ: «Конечно, состав всех наших напитков, включая Pepsi, известен государственным регулирующим органам. Мы поставляем в обязательном порядке, для Например, в Роспотребнадзор для подтверждения безопасности продукта и получения разрешения на обращение на российском рынке. В наших напитках нет ингредиентов, главное ноу-хау, а это означает определенную секретность, в пропорциях, в технологии для получение экстрактов, в которых для них используется сырье сырье влияет на вкус.К сожалению, мы не можем предоставить вам полный список ароматических ингредиентов потому что нам нужно запросить эту информацию в штаб-квартире компании, и получение ответа может занять много времени».)

Секретный рецепт Coca-Cola

И наконец, такая бешеная популярность у напитка появилась благодаря изобретательному рекламному методу. Владельцы компании Coca-Cola распространили слух о том, что при производстве напитка использовался загадочный ингредиент. Его секрет хранится в банковском сейфе, который могут открыть только члены совета директоров компании, когда они все вместе соберутся. Говорят, что многие шпионы заплатили своей жизнью, но так и не смогли получить этот совершенно секретный компонент.

Как делают Кока-Колу на заводе

Заводы Coca-Cola расположены по всему миру более чем в 200 странах. В том числе в России. Были построены крупные заводы в Москве, Истрии, Щелкове, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.

Из чего делают Coca-Cola

В состав современной бутылки Coca-Cola входит газированная вода, сахар, карамельный краситель, фосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин.

Компания всегда подчеркивает, что полный перечень ингредиентов держится в секрете. Но исследователям и журналистам удалось точно определить, что скрывается за расплывчатым определением «натуральных ароматизаторов». Кроме того, под давлением общественности Coca-Cola раскрыла, какой цвет придает ее напиткам всем известный темно-коричневый цвет, и это отнюдь не просто карамель. Оказалось, что компания использует пигмент «кармин», который добывается из кошенили и широко применяется в пищевой промышленности.

Еще один компонент Coca-Cola, который перестает быть секретом и придает характерный вкус, — это лакрица (или голая солодка). Солодка обладает лечебными свойствами, ее издревле использовали в кулинарии. Солодка очень полезна при простуде и кашле. Известно, что китайцы используют горячую кока-колу как муколитик (от кашля и простуды).

Корни солодки для производства кока-колы

Как устроено производство

По сути, на заводах, производящих продукцию Coca-Cola, концентрированный сироп и газированная вода разбавляются в нужных пропорциях и разливаются по бутылкам. Концентрат производится на разных заводах, чтобы сохранить секретный список ингредиентов, а затем доставляется на заводы-производители конечного продукта. И здесь компания осталась верна традициям с самого начала создания напитка, когда его создатель Пембертон лично приготовил сироп и доставил его в аптеки для последующей продажи. Такой подход позволяет компании контролировать качество продукции и поддерживать единые производственные стандарты на всех заводах.

Типичный завод Coca-Cola состоит из многоступенчатой ​​установки очистки воды, линии розлива пластиковых или стеклянных бутылок и банок. Также на территории завода есть склады, где хранятся пробки, бутылки и банки.

Секретный концентрат, привезенный с другого завода, поступает в смесительный цех, где смешивается с сахарным сиропом и очищенной водой в определенных пропорциях. Полученный напиток насыщен углекислым газом. Затем Coca-Cola разливается в бутылки или банки на разливочных машинах, плотно закрывается крышкой и отправляется в лабораторию этикетирования.

Бутылки с наклеенными этикетками по 9 штук упакованы в термоусадочную пленку. Бумага с информацией о товаре и его сохранности наклеена на упаковку. Поддоны забираются из посылок и отправляются на склад готовой продукции. Путешествие бутылок и банок знаменитого напитка в супермаркеты городов страны начинается.

Завод работает круглосуточно, все процессы полностью автоматизированы. Каждый этап производства осуществляется с использованием высокотехнологичных роботов и современных сканеров. На территории учреждения строго контролируется режим бесплодия; все сотрудники работают в головных уборах, халатах и ​​бахилах или комбинезоне.

Рабочий в мастерской с конвейером Coca-Cola

Пластиковые бутылки извлекаются из преформ прямо на заводе.
Сами преформы для малых конусов закупаются у производителей, которые производят их специально для пищевой промышленности.
Заготовки попадают в воздуходувку и в течение трех секунд под воздействием высоких температур и давлений набухают до привычных нам размеров и формы.
Они сканируются на предмет дефектов и отправляются на линию розлива.

Пластиковые заготовки для бутылок кока-колы
Пластиковые бутылки для Coca-Cola
Крышки от бутылок кока-колы

Вода

Для производства Pepsi используется вода из категории «Очищенная дополнительная питьевая», а это значит, что по некоторым показателям она чище, чем обычная питьевая вода (например, по содержанию железа). Эта вода имеет полностью нейтральный вкус и не влияет на вкусовые качества Pepsi — важно получить максимально идентичный вкус продукта вне зависимости от страны производства. Вода для производства напитков (а также для бренда Aqua Minerale) берется как из городских, так и из артезианских источников. Например, на нашем заводе в Солнечногорском районе их четыре; берут воду из Подольско-Мячковского и Касимовского водоносных горизонтов. В обоих случаях он проходит несколько стадий очистки и водоподготовки, как и положено по стандартам нашей компании.

Кока-Кола и Санта Клаус

В 1931 году компания Coca-Cola заказала американскому иллюстратору Хэддону Сандблуму изобразить Санта-Клауса в специальном красном костюме для рекламной кампании Coca-Cola к рождественским праздникам.

Художник долго думал, какое будет лицо у Деда Мороза, и нарисовал его. С тех пор у Санты был традиционный красный костюм Хэддона и лицо, которое приобрело всемирную популярность.

В 1982 году появилась новая диетическая кола, содержащая подсластитель. Итак, в банке любимого газированного напитка всего 1 калория.

Дед Мороз, прототип Деда Мороза Хаддон Сундблом

Как делается кола

Напиток готовится путем смешивания сиропа с газированной водой. Качество углекислого газа и метод газирования (технико-промышленный или бытовой сифон) сильно влияют на вкус конечного продукта: невозможно приготовить в домашних условиях напиток с таким же вкусом, как заводской. После открытия бутылки из напитка выходит углекислый газ, и вкус напитка соответственно меняется. Поэтому на этикетке написано, что открытую бутылку нужно держать в холодильнике не более 24 часов.

Линия Pepsi включает три продукта: Pepsi, Pepsi Light и Pepsi Max. Pepsi Light не содержит калорий. Pepsi Max не содержит калорий и содержит экстракт женьшеня. «Без калорий» — это общепринятый термин, который объединяет все продукты, которые должны содержать достаточно калорий, чтобы их было достаточно для обработки этого продукта нашим организмом. Диета Pepsi заменяет сахар непитательными подсластителями.

Упаковка не меняет вкуса напитка. Просто у разных людей личные предпочтения по упаковке, кто-то любит пить пепси из стеклянной бутылки, кто-то любит пить пепси из пластиковой бутылки. Кстати, стеклянные бутылки более популярны в ресторанном секторе, чем в магазинах».

Бензоат натрия

обозначается как E211. Это консервант, используемый для продления срока хранения пищевых продуктов. Вещество обладает отхаркивающим действием, поэтому противопоказано астматикам и людям с повышенной чувствительностью к аспирину.

Исследования показали, что бензоат натрия сильно повреждает ДНК. Он не разрушает детали, а дезактивирует их. Это, в свою очередь, создает риск развития таких опасных заболеваний, как цирроз печени, тремор, болезнь Альцгеймера, деменция, аргирия и многие другие.

Регулятор кислотности E338

Регуляторы кислотности в пищевой промышленности используются для регулирования кислого вкуса продукта. Как правило, безалкогольные напитки, в том числе Pepsi, имеют приятный кисло-сладкий вкус, который получается с использованием сахара (или сахара, или подсластителей) и пищевых кислот: лимонной, яблочной, фосфорной, молочной. (E338 — ортофосфорная кислота. — Ред.)

Как Coca-Cola повлияла на мировую культуру

Coca-Cola оказала огромное влияние на популярную культуру. Многие помнят те самые грузовики, которые поразили мир перед Рождеством. Эта и другие рекламные ролики с участием Санта-Клауса очень сильно повлияли на его внешний вид в нескольких странах. Можно сказать, что Coca-Cola каким-то образом стандартизировала Санта-Клауса.

Эти грузовики знают все.

Кроме того, напитки компании часто можно увидеть в фильмах, иногда даже являясь частью сюжетной линии. А любителям коктейлей наверняка запомнится вкус «Виски-колы» и, конечно же, легендарного «Куба Либре», в оригинальной базе которого только ром, кока-кола и лайм.

Состав Merchandise X7

  1. Спирт этиловый.
  2. Лимонное масло, полученное из фруктов и цедры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, полученное из плодов и цедры апельсина.
  5. Кориандр — это специя, которую специалисты по кулинарии также называют кориандром.
  6. Эфирное масло, полученное из цветов апельсинового дерева.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева, корицы.

Вот из чего сделана Coca-Cola, ребята. Как видите, он готовится как из натуральных продуктов, так и из химии. Я давно не ел кока-колы и, может быть, никогда не буду. К сожалению, приоритеты большинства производителей основаны на деньгах и прибыли, а не на заботе о потребителях.

И, к счастью, в этом мире все еще есть те, кто заботится о нас. Я говорю об интернет-магазине, полки которого заполнены только натуральными товарами для здоровья.

Недавно я разместил там свой первый заказ и написал об этом статью.

«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислый газ, карамель и экстракт кока-колы — этот состав давно указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, никому не было понятно.

Кола изначально была сделана из листьев коки и орехов тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский фармацевт Джон Пембертон начал разбавлять этот сироп водой и продавать его. Однако долгое время он не пользовался большой популярностью. По легенде, один из клиентов, страдая от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это обычно делалось, а содой. С тех пор кола приобрела невероятную популярность.

В 1903 году из-за запрета на использование стимуляторов кокаина компания Coca-Cola изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Считается, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому имел только топ-менеджмент компании. Неизвестный экстракт, как утверждается, содержит смесь масел: лимона, корицы, мускатного ореха, апельсина, лайма и кориандра.

И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента X. Все, что требовалось, — это подать иск против компании, который был подан турецким фондом Святого Николая. В соответствии с законодательством страны любой производитель в обязательном порядке должен указывать полный состав продукта. Считается, что загадочный ингредиент был получен естественным путем из кошенили. В пищевой промышленности ее называют карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски — карминно-красной. Самая ценная — мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии не было. Производитель утверждал, что регулярно добавлял в свой продукт жженый сахар. Оказывается, состав Coca-Cola до сих пор остается загадкой, ведь на этот счет существует несколько версий. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью: в коле нет целлофана или кокаина. А плохие зубы, изъязвленные органы — еще один миф. Но увлекаться Coca-Cola, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.

Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал одним из символов Соединенных Штатов Америки в 20 веке. Его пьют все в этой стране, от деревенских фургонов до миллиардеров, от дошкольников до пожилых людей.

С помощью вездесущего Голливуда мода на Coca-Cola покорила мир.

Ассортимент Coca-Cola

Компания Coca-Cola постоянно расширяет свой ассортимент, разрабатывая напитки с новыми вкусами и ароматами, чтобы удовлетворить людей с разными предпочтениями. Например, диетическая кока-кола без кофеина, не содержащая кофеина, диетическая кока-кола с черным вишневым вкусом и ванилью со вкусом вишни и ванили и кока-кола лайт плюс с витаминами и минералами.

Часто количество сахара, содержащегося в конкретном напитке Coca-Cola, зависит от национальных предпочтений конкретной страны. Например, в Бельгии концентрация сахара в обычной банке кока-колы будет выше, так как жители этой страны предпочитают более сладкий напиток.

Кока-кола с разными вкусами в банках

Иногда компания объявляет о выпуске ограниченных выпусков Coca-Cola, посвященных какому-либо событию.

Например, в Сингапуре было произведено 8000 бутылок Coca-Cola, изображающих героя фильма «Звездные войны» с мечом: светодиодный меч загорается каждый раз, когда бутылка собрана, благодаря батарее и датчику давления, подключенному к светодиод.

Coca-Cola на премьере фильма «Звездные войны»

А в 2015 году Coca-Cola совместно с Trussardi разработала ограниченную серию Elegantly Cool. Банки легендарного напитка украшены символами модного итальянского дома: борзыми и ящерицами. Их принты были выполнены в яркой палитре зеленого, пурпурного и красного цветов.

Банки Coca-Cola в стиле Труссарди

Краситель E150а

Натуральный красящий сахар (или карамельный) краситель E150a — это, по сути, жженый сахар, только сейчас технология его производства индустриализирована, что позволяет ингредиенту всегда иметь одинаковый цвет и аромат. Е150а придает напитку темно-коричневый цвет. Карамельные красители используются в производстве продуктов питания с 19 века и разрешены для использования в производстве продуктов питания по всему миру.

Кока-Кола в бутылке

В 1894 году предприниматели Бенджамин Томас, Джозеф Уайтхед и Джон Луптон купили права на бутылку кока-колы всего за 1 доллар. Следует отметить, что Томас долгое время искал контейнер идеальной формы. Он хотел, чтобы бутылка была настолько узнаваемой и уникальной, чтобы напиток можно было отличить даже в темноте от осколков бутылки и четко понимать, что когда-то в него наливали кока-колу.

Знаменитый дизайн стеклянного контейнера Coca-Cola, который мы привыкли видеть в супермаркетах, был разработан дизайнером Эрлом Р. Дином в 1915 году. Было высказано предположение, что уникальный дизайн Эрла был вдохновлен тогдашней модой на юбки-годе. С галстуком ниже талия и плоды какао. Таким образом, продажи бутилированной Coca-Cola превзошли все ожидания.

Бутылки кока-колы с самого начала

Распространение по всему миру

Новый президент компании Coca-Cola Роберт Вудрафф придумал продавать напиток по 6 бутылок в упаковке. Кроме того, Coca-Cola стала продаваться в специальных портативных холодильниках и уличных машинах для розлива.

Затем, в 1920 году, самый популярный напиток Америки начал покорять европейцев. Coca-Cola приобрела большую известность в Европе после Олимпийских игр в Амстердаме в 1928 году. Впоследствии компания стала спонсором спортивных мероприятий. Спустя полвека Coca-Cola стала официальным партнером УЕФА и ФИФА.

Стоит отметить, что стоимость Coca-Cola до 1956 года составляла предыдущие 5 центов. Но по мере того, как компания и ее продукция становились все более популярными, стоимость 0,2 литра Coca-Cola росла. За 60 лет своей деятельности компания Woodruff удвоила количество заводов по производству напитков по всему миру.

В 1955 году появились новые емкости для кока-колы — 0,33 л и 0,77 л. Но все они были той же первоначальной формы, с небольшими изменениями в размере. Даже когда кока-колу начали разливать в банки, предназначенные для военных, только в 1960 году, на ней был нарисован прототип бутылки. Это было сделано для того, чтобы визуально люди понимали, что внутрь наливается та же Кока-Кола, что и в стакан.

Кока-кола старые рекламные плакаты

Низкокалорийная Кока-Кола: действительно ли так?

В 1980-х годах под влиянием новых потребностей компании компания начала производить напитки, не содержащие обычного сахара: Diet Coke (или Coca-Cola Light), позже замененные Coca-Cola Zero. Создана серия низкокалорийных напитков, например, со вкусами вишни, лимона, малины и апельсина. Также были различия в подсластителях, используемых для придания сладкого вкуса. Например, в Coca-Cola Zero перечислены аспартам и ацесульфам, а в Diet Coke, подслащенная Splenda, используется сукралоза.

Низкокалорийная кока-кола

Низкая калорийность напитков объясняется тем, что подсластители во много раз слаще обычного сахара. Например, аспартам в 200 раз слаще сахара, а сукралоза в 600 раз слаще, поэтому для достижения ярко выраженного сладкого вкуса, характерного для обычной колы, требуется гораздо меньше заменителей.

История изобретения Кока-Колы

Кока-кола была изобретена фармацевтом из Атланты в 1886 году. Вы должны знать, что американская аптека — это не просто аптека. Совместите обычную аптеку с магазином косметики и кафе-мороженым, также есть столики для посетителей.

Так, фармацевт Пембертон однажды приготовил сироп из листьев коки, издавна используемый индейцами для бодрого настроения, и орехи кола. Сироп завоевал популярность в городе как добавка к газированной воде.

Дела пошли так хорошо, что в коммерческих масштабах была основана компания Coca-Cola. Хорошо продуманная комбинация Coca-Cola и милостивого рождественского дедушки Санты повысила популярность напитка по всей стране.

Но самым большим успехом стала сделка между владельцами Coca-Cola и McDonald’s, которая прочно связала две компании и вывела их на вершину успеха. Тут-то и пригодилась придуманная легенда о секретном ингредиенте, будто написанная рукой самого старого Пембертона.

Какие процессы происходят в организме после употребления Coca-Cola?

По мнению многих специалистов, регулярное употребление напитка с таким «взрывным» составом не проходит бесследно для организма. А Нирадж Найк, бывший британский фармацевт, проследил, что происходит в организме человека в течение 1 часа после употребления рекламируемого напитка 6 .

Спустя 10 минут

Всего в 1 банке напитка содержится 10 чайных ложек сахара, что является суточной нормой. В нормальных условиях после такой порции сладости человека должно стошнить. Но в напитке есть фосфорная кислота, которая подавляет эту реакцию. Кстати, в 2015 году исследователи подсчитали, что злоупотребление сахаром является причиной более 180 000 смертей ежегодно 7 .

Спустя 20 минут

Уровень инсулина в крови резко повышается, а полученные из напитка углеводы превращаются в жиры. Если это состояние возникает регулярно, развивается инсулинорезистентность и значительно возрастает риск диабета 2 типа.

Спустя 40 минут

Организм усвоил содержащийся в напитке кофеин. Зрачки расширились, а артериальное давление повысилось из-за выброса сахара в кровь. В нормальных условиях сонливость должна появиться, но ее нет, так как содержащиеся в продукте вещества блокируют аденозиновые рецепторы.

Спустя 45 минут

Мозг активнее вырабатывает гормон дофамин, отвечающий за удовольствие. Нечто подобное происходит после приема героина.

Спустя 60 минут

Под действием фосфорной кислоты метаболизм магния, цинка и кальция ускоряется, последний выводится из организма с мочой.

Aqua carbonated

Это обычная газированная вода, в которую добавляют углекислый газ. В больших количествах он активирует секреторную функцию желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и стимулирует повышенное газообразование. Что касается воды, то здесь используется не родниковая вода, а обычная вода, поступающая из водопровода, которую просто пропускают через многочисленные фильтры.

Ацесульфат калия

Его обозначение — E950. В пищевой промышленности он также используется как заменитель сахара. Ацесульфат калия производится на основе метиловых эфиров, негативно влияющих на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. При длительном употреблении вызывает привыкание.

Кофеин

Кофеин — нейростимулятор. И это было задолго до того, как был изобретен сам термин. В напитках используется два типа кофеина. Первое естественно. Он извлекается, то есть выделяется из растений, содержащих кофеин (таких как чай, кофе, гуарана; зеленые кофейные зерна являются наиболее распространенным источником). Мы используем этот кофеин, например, в безалкогольных напитках Adrenaline Rush. Есть еще синтетический кофеин, он ничем не отличается от натурального кофеина, за исключением того, что его получают химическим синтезом. В этом нет ничего плохого, многие пищевые и лечебные добавки являются синтетическими, ведь химический синтез успешно заменяет натуральное сырье. Эффекты обоих типов кофеина одинаковы. В Pepsi мы используем синтетический кофеин в нетонических количествах (согласно этикетке не более 150 мг / л. — Ред.) В качестве ароматизатора.

Оцените статью
Блог об истории вещей