История водки и самогона в России – важные факты и даты

Производство

Стандартный производственный процесс выглядел так: крахмалистое или сладкое сырье (рожь, пшеница, овес, горох, ячмень, просо, свекла и т.д.) перемалывали в муку, смешивали с солодом и заливали горячей водой. В полученное сусло добавляли дрожжи, ферментировали и дистиллированное сусло перегоняли в медном кубе. После первой перегонки алкоголь получил название «рак» и еще не был готов к употреблению. Затем жидкость отправили на повторную перегонку, не забыв на этот раз разделить «головы» и «хвосты». Полученный продукт после двух перегонок получил название «простое вино». Если все будет хорошо (напиток не пахнет сивушными маслами, он будет прозрачным и чистым), то можно будет остановиться на этом. Однако если «вино» давало сбой (а из-за несовершенных технологий такой исход был более чем вероятен), его исправляли. Например, добавляли молоко (мясной бульон, лук, ржаной хлеб), фильтровали, настаивали на ароматных травах, затем снова перегоняли.

В XVIII веке петербургский ученый Т. Е. Ловиц открыл метод фильтрации спиртовой смеси с помощью древесного угля (ранее для этого использовался речной песок), что позволило сделать спирт из хлеба чище.

Распространению лунной водки в Европе способствовали войны: русские войска заходили на территорию других государств и привозили с собой «национальный алкоголь». В 1863 году производство алкоголя стало государственной монополией. В то же время была установлена ​​единая стандартизация и терминология. После революции 1917 года государство национализировало все производство, поэтому некоторые виноделы эмигрировали за границу, взяв с собой секреты своих рецептов. Так русская водка попала в Европу и США и обосновалась там под брендом Smirnoff.

Виды

До изобретения ректификации выделяли разные виды «хлебного вина»:

  • Полугар (смесь зернового спирта и воды в соотношении 1: 1) 38-42%. Это название он получил потому, что при поджоге напитка сгорела ровно половина его.
  • Пенное вино (также известное как «пенни»). Напиток не имел ничего общего с игристым вином, как следует из названия. Просто спиртомеров тогда не было, крепость определяли подручными методами. Например, в стакан налили спирт с высоты ~ 20 см, если образовалась пена, значит, в спирте было около 50 градусов.
  • Вино трехсторонней пробы, 54-56%. Бидистиллированный зерновой спирт разбавленный водой. Технология изготовления такая же, как у полутруса, но прочность больше. После возгорания выгорело около двух третей.

Химический состав

Наряду с вопросом о том, кто изобрел водку, людей интересует, как она производится и ее химический состав. Если не пытаться оперировать сложными химическими терминами, то можно сказать, что водка состоит из воды и спирта. Однако не все так просто, как кажется. В процессе производства образуются другие химические элементы, в результате чего мы серьезно вредит здоровью, употребляя некачественный продукт. Ниже мы представляем полный список возможных компонентов, входящих в состав водки.

  1. Мнение о том, что водка — изобретение Менделеева, неверно
  2. Вода — главный ингредиент.
  3. Этиловый спирт или этанол. Он пригоден для питья, в основном производится из зерновых культур. Это еще один важный ингредиент, необходимый для приготовления любого алкогольного напитка. Также этил используется в косметологии, медицине и технических целях.
  4. Метиловый спирт или метанол. Он не должен входить в состав водки, но, к сожалению, это неизбежно. Метиловый спирт также содержится в спирте высшего качества — «Альфа». Минимальный процент содержания 0,003%. Метанол опасен, потому что он расщепляется в печени в 6 раз дольше, чем этанол. Многие слышали, что некачественная водка может ослепнуть. За этот неприятный эффект ответственен метанол. Всего 30 мл этого вещества может полностью лишить зрения, а 50 мл — смертельным исходом.
  5. Фюзеляжные масла. Довольно вредный компонент, который уже не так часто встречается в алкогольных напитках. Попадание сивушных масел в алкогольный напиток свидетельствует о низком качестве продукта. Эти вещества являются побочным продуктом брожения. Смесь сивушных масел включает различные спирты: изобутиловый, пропиловый и амиловый. Также они содержат различные альдегиды и жирные кислоты.

Последних двух следует избегать всеми способами. Для этого создано большое количество различных способов контроля качества водки.

Поэтому на данный момент конкретных дат появления водки нет, да и мнения о ее создателе очень разные. Кроме того, доподлинно неизвестно, как появилось название этого напитка

важно помнить, что мы не оперируем сомнительными фактами, а говорим только о гипотезах

Если вы хотите узнать больше об истории этого напитка, рекомендуем посетить современные водочные музеи. Такой музей есть в Смоленске, он был открыт в 2003 году. В 1998 году такой музей был открыт в Угличе, на родине «водочного» царя П.А. Смирнова. В таких музеях экскурсоводы рассказывают о том, как и когда появилась водка, о ее мировой и российской истории, а на прилавках хранятся артефакты разных эпох.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев

Менделеев не имеет ничего общего с изобретением спиртосодержащего напитка, ведь история водки началась задолго до ее рождения. Но это помогло создать точный рецепт и расчет ингредиентов. Это позволило контролировать количество алкоголя в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.

Ученого интересовало сочетание воды и спирта, а также химические процессы разложения этих веществ. На эту тему он написал научную работу, которую блестяще защитил. Большую часть достоверных сведений он взял из работ английского химика Галпина, работавшего над темой «Сочетание воды и спирта». По его словам, крепость водки должна быть 38% об. Впоследствии эта цифра была округлена для облегчения производственных и бухгалтерских расчетов.

В то время водка уже производилась и пользовалась большим спросом. Этому способствовало производство, в основном поставляемое государством. Продукт свободно продавался в кабаках. Имеет сертификаты и патенты.

Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев не имел отношения к изобретению алкоголя. Но можно с уверенностью сказать, что благодаря научным исследованиям удалось добиться более безопасного производства напитка. Продукты были тщательно обработаны и содержат все ингредиенты в правильной пропорции.

Водка и Менделеев: правда и мифы

В какой бы форме ни ходили мифы о том, что Менделеев изобрел водку при 40 градусах, например, знаменитая марка «Русский Стандарт» нанесла на этикетку надпись о том, что рецепт напитка соответствует стандарту 1894 года, в котором якобы Дмитрий Иванович был глава царской комиссии, которая разработала и утвердила этот стандарт. «Фактической» основой таких рассказов является труд великого ученого «О соединении алкоголя с водой».

В этом плане он считается отцом русской водки, хотя в 1843 году в Российской империи был установлен стандарт 40 градусов, когда Менделееву было всего девять лет. Его диссертация содержит информацию в основном о водных растворах спирта при температуре 70 и более градусов, что более важно, нет экспериментов по влиянию алкоголя на организм, его органолептическим свойствам или идеальной формуле спиртового раствора для внутреннего потребления.

По самой своей природе работа ученого больше связана с метриками, чем с любой другой отраслью знания. На момент введения нормы в 40 градусов Дмитрий Иванович учился в гимназии, что делает невозможным его участие в столь исторически значимом решении. Что касается упомянутой комиссии по водке в 1894 г., то она была создана, но в 1895 г под руководством С.Ю. Витте.

При этом сам Менделеев принимал в нем участие, но не в качестве постоянного члена на собраниях, а в конечном итоге как спикер, а по теме акцизов, а не по составу напитка.

Появление современной водки

Только в 19 веке при производстве водки стали применяться усовершенствованные технологии. После технической революции удалось упростить процесс производства напитка и вывести его в промышленные масштабы для дальнейшей продажи.

С 1860 года выпускается прототип водки крепостью 40 °, наиболее близкий к современному варианту. Его называли «столовым» и производили без запаха.

кто именно является изобретателем водки в ее современном виде, сказать невозможно. Историки склонны полагать, что технологию внедрили и разработали кремлевские монахи, но при этом заимствовали идею из зарубежных источников.

точно сказать, кто изобрел водку в ее современном виде, невозможно

Интересные исторические факты

За историю существования продукта накопилось большое количество вымышленных фактов и легенд.

Вот некоторые из них:

  • Во времена правления Ивана Грозного этот крепкий напиток использовался только как лекарство и назывался зельем или настоем.
  • «Москва особая» была официально запатентована в 1894 году.
  • Окончательный состав современного изделия был получен в 1896 году.
  • Первый прототип крепкого алкогольного напитка появился в 10 веке.
  • Ранее она была награждена медалью за состояние алкогольного опьянения. Ее подвесили на шее на цепочке весом 8 кг. Носит неделю, снять самостоятельно невозможно.
  • В 18 веке он считался самым элитным напитком в мире.
  • До 1885 года минимальное количество на вынос составляло 12 литров.
  • До того, как термин «водка» был официально запатентован, напиток назывался «луна», «хлебное вино», «полугар» и так далее
  • Во время войны солдатам Красной Армии каждый день давали водку пить.

Экскурс в историческое прошлое

Изучая различные архивные источники, можно увидеть, что первые упоминания о крепком алкоголе стали появляться в исторических документах в конце 14 — начале 15 века. Но связывать этот спирт с водкой будет не совсем уместно, слишком разные технологии приготовления и свойства получаемого конечного спирта.

Слово «водка» происходит от польского слова «вода» или «вода», впервые оно появилось как определение алкоголя только в конце 14 века.

Узнав, кто изобрел водку, будет разумным разделить всю историю этого крепкого алкоголя на две ветви, дополняющие друг друга. Это означает:

  1. История создания алкогольного напитка, которая включает нюансы производства и дальнейшего распространения.
  2. История известного названия без учета нюансов рецептуры и технологических тонкостей хмельного напитка.

Исторический путь водочного производства

Египет. История водки восходит к глубокой древности. Даже древнеегипетские алхимики говорили в своих трудах о таком процессе, как дистилляция. Правда, конечный продукт поэтому вообще не употребляли для питья. Его использовали для более поздних экспериментов и для наружного лечения.

Персия. Процесс дистилляции также упоминается в трудах легендарного Авиценны. Врач использовал перегонку для получения растительных эфиров. Для производства эфирных масел Авиценна брал побочные продукты спирта, дистилляты.

Италия. Но самые ранние описания дистилляции спиртных напитков можно увидеть в древнеримских трактатах, обнаруженных археологами при раскопках. Подробно описан не только технологический процесс перегонки сброженных плодов, но и производство крепкого алкоголя. А также его дальнейшее использование (как в лечебных целях, так и для удовольствия, внутренне).

Кто изобрел водку

Слово «водка» имеет польские корни

В конце 15 века технология дистилляции появилась на территории Польши и вскоре познакомилась с ней в России. Именно это время считается отправной точкой, когда в жизни человека появился крепкий алкоголь, а именно водка в ее классическом понимании. Хотя технология измельчения (процесс разделения многокомпонентных смесей), которая также используется при производстве спирта, возникла в нашей стране только на рубеже XVII-XIX веков.

Откуда возникло название

Как уже было сказано, слово «водка» имеет польские корни. Именно на территории польских земель этим словом впервые назвали крепкий алкоголь. Есть версия, что это название произошло от слова «водичка», которое по произношению было похоже на русское и вскоре стало знаменитым «водка».

Долгое время крепкий алкоголь назывался «Столовое вино № 21» (этим термином была обозначена легендарная водка «Смирновская», которая поставлялась ко двору Его Величества Николая II).

Название «водка» окончательно прижилось на своих позициях только в 30-х годах прошлого века. Когда в СССР был принят государственный стандарт качества на водно-спиртовую жидкость, выпускаемую с возможным включением в нее вкусовых добавок.

Откуда пришло название

Сам термин «водка» происходит из польского языка — а слово «водка», в свою очередь, образовалось от слова, означающего воду, и от общеславянского «woda» или от латинского «aqua vitae» (живая вода)

Сам термин «водка» происходит из польского языка — а слово «водка», в свою очередь, образовалось от слова, означающего воду, и от общеславянского «woda» или от латинского «aqua vitae» (живая вода).). Термин пришел в русский язык предположительно в XVII веке — а в 1751 году он даже был отмечен в указе Елизаветы I «Кому разрешено иметь кубики для двойной водки». Но только в 19 веке это слово приобрело свое современное значение, а именно «раствор очищенного этанола в воде».

Вопреки существующему мифу о том, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, определив идеальную крепость 40 градусов, это соотношение, как и сама водка, было изобретено до 1865 года. Миф настолько популярен, что даже на этикетке водки «Русский Стандарт» написано: « она создана по классическому рецепту Д.И. Менделеева. «Но у ученого не было рецепта, это просто рекламный ход. Даже компания по защите прав потребителей не смогла заставить производителя водки не использовать миф в маркетинговых целях. Стандартная русская водка создано по классическому рецепту Менделеева…

Общество защиты прав потребителей просит суд прекратить публикацию ложных сведений о том, что водка Русский Стандарт соответствует требованиям классической рецептуры, разработанной Д.И. Менделеевым

Действительно, Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Речь о соединении алкоголя и воды». В дипломной работе нет ни слова о водке, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов.

Немного о продукте

Водка состоит из следующих компонентов:

  1. Вода — главный компонент;
  2. Спирт этиловый;
  3. Метиловый спирт — опасный компонент, но в малых дозах он содержится даже в лучших сортах спирта;
  4. Плавкие масла: их наличие говорит о низком качестве продукта.

Вкус классической водки отличается острым и горьковатым. К некоторым видам добавляются различные ароматизаторы для смягчения водно-спиртовой композиции. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и т.д.

Ссылка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для этого служат картофель или крупы, очищенная вода.

Многие русские поэты и писатели прославляли водку, например, Владимир Маяковский писал: «Лучше умереть от водки, чем от скуки!».

Аурелий Марков является автором слов: «Бутылка отличной водки — хороший заменитель знания иностранных языков».

Возможно, вам будет интересно узнать, при какой температуре замерзает водка.

Вильям Похлебкин — «поэт кухни» и водочный летописец

Похлебкин когда-то занимался скандинавскими исследованиями, но в 1960-х годах погрузился в историю кулинарии. Так его запомнили как признанного мастера истории русской кулинарии, автора «Истории важнейших продуктов питания», книги «Чай, его история, свойства и применение», «Кухня века» и др. в 1991 году он опубликовал «Историю водки». С первых же страниц Похлебкин рассказывает об удивительной ситуации: в 1978 году Польская Народная Республика объявила, что СССР, водка которого хорошо продавалась на зарубежных рынках, не имеет права на название «водка», так как этот напиток изобрели поляки до 1540 г и сначала называли ее «горзалкой». Международный арбитражный суд дал Польше и СССР время изучить вопрос о первенстве в изобретении водки, чтобы решить, кто имеет наибольшие права на товарный знак: поляки с их «Wodka wyborova» или россияне с «Столичной».

Свидетельств лидерства России в этом вопросе советский экспортер «Союзплодоимпорт» не получил ни от Академии наук СССР, ни от ВНИИ продуктов ферментации Главспирта Министерства пищевой промышленности. Затем они обратились к Похлебкину, и в 1979 году он написал исследование, в котором показал, что водка была произведена в России к 1478 году и была изобретена в 1940-х и 1970-х годах, то есть раньше, чем в Польше. В результате суд в 1982 году признал право СССР называть свою водку водкой. Правда, у поляков его сразу никто не забрал. Так закончилась капиталистическая «водочная война» за бренд между союзниками-социалистами. И советский лозунг «Только русская водка — настоящая русская водка!» победно вышла на мировой рынок.

Кто изобрел водку: история происхождения алкогольного напитка
Экспортная этикетка для Германии, 1960-е годы. (Pinterest)

История, рассказанная Похлебкиным, долгое время не вызывала сомнений у широкой публики. Пока писатель Борис Родионов не выпустил в 2013 году книгу «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин», в которой утверждал, что Похлебкин придумал историю арбитража в надежде на какую-то выгоду или популярность: слова главы юридической службы из «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина, который отрицал, что в 1982 г не было спора с поляками: по его словам, Польша была удовлетворена тем, что СССР отказался рекламировать «Только русская водка, это настоящая водка», добавив слово «русская». На тот момент Похлебкин не смог ответить на обвинения в мистификации и текущие контраргументы, поэтому упреки Родионова остались без ответа (во многом упреки небезосновательны, описание процесса кажется очень странным). В результате мы не знаем, действительно ли состоялся суд и кто из них больше всего интригует: Похлебкин или Родионов. Но мы точно знаем, что Похлебкин вызвал интерес к истории винокурения.

Водка — история создания

Учитывая краткую историю происхождения производства спиртных напитков, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не объединять продукты, полученные в результате перегонки спиртосодержащего сырья с напитками, полученными путем смешивания подготовленной воды и спирта-ректификата с последующей очисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

На сегодняшний день не найдено никаких документальных свидетельств, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки. Возможно, он был каким-то монахом, может быть, обычным крестьянином или, возможно, знатным дворянином при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта перегонкой применялась в Персии и Египте. Позже он постепенно распространился по европейскому континенту дальше на север. Но эти духи нельзя назвать водочными.

Виски, джин, ром, коньяк и, наконец, всеми любимый самогон — это современные представители алкогольной продукции. Даже упоминание в «Трактате о двух сарматах» Матвея Меховского о приготовлении жженого пшеничного напитка в Московии не позволяет точно установить, была ли это водка, и узнать имя ее создателя.

Многие историки считают, что производство алкоголя Авиценной с помощью дистилляционного куба — это дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. С этим утверждением можно согласиться, если не учитывать саму технологию производства алкоголя.

Первым из европейцев, которому приписывают добычу алкоголя, был, как ни странно, монах Валентий, но ему не удалось добиться правильного приема водки.

монах валентий

Вы можете отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вильже, который первым получил алкоголь из виноградного вина и использовал продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получить спирт высокой крепости и необходимой степени чистоты с помощью перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал времени и сложных процедур очистки.

Коренные изменения в процессе производства водки, как смеси спирта и воды, стали возможны с начала экспериментов по совершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате исследований французских инженеров компании Selye-Blumeital удалось изобрести метод и получить патент на измельчающую колонну. Он стал прообразом современного оборудования для производства спирта. Это 96% -ный очищенный спирт без посторонних примесей, который при разбавлении водой становится известен всем водкам.

В каком году изобрели водку

Вы можете разбить множество копий в спорах о дате изобретения водки, взяв момент производства в качестве отправной точки, перегоняя спиртосодержащее сырье и получая продукт, который использовался для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку, появились в Европе на рубеже XI и XII веков и использовались как лекарственные или ароматические средства.

До середины 1500-х годов французские алхимики производили крепкий алкоголь с помощью перегонного куба, используя огромное количество вин из окружающего сырья. Говоря более современным языком, готовили традиционную в Грузии чачу, но водкой ее назвать сложно.

Впервые термин «водка» встречается в книгах зернохранилища Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на то, что названный напиток называют водкой, истинные ценители не поворачивают язык. Скорее всего, речь идет о самом распространенном самогоне из ферментированных фруктов, который до сих пор популярен на территории современной Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, родиной водки можно считать Древний Египет или южную часть Апеннинского полуострова, соединенную с ним морскими торговыми путями с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в ее современном виде считается Россия 19 века, когда ректификационные колонны стали массово использоваться для производства качественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины 14 века. Затем генуэзские купцы принесли князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка с многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был спирт, полученный из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам, ​​и они забыли о нем почти на 100 лет.

Довожу до вашего сведения. Именно от старинного названия алкоголя Aqua Vitae («аква витэ») произошло слово «цепочка», которое в Украине и некоторых регионах России до сих пор называют «белым.

Вторая попытка «удивить русский народ напитками заграницей» произошла около 1429 года. Тогда этот же алкоголь был принесен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с европейскими странствующими монахами, и большинство из них заработали свое Живя шарлатанством, технология перегонки спирта проникла и на территорию России, но из-за отсутствия винограда сырье использовалось локально.

Наилучшие результаты были получены при ферментации зерна, которая послужила толчком для производства зернового спирта. И на его основе — производство крепких алкогольных напитков.

Таким образом, способ ферментации пшеницы быстро распространился по территории России. Что еще в 15 веке есть свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

Со временем была разработана технология очистки алкоголя, которая значительно улучшила вкус напитка и сделала его очень популярным среди населения. Водка стала прибыльным товаром, что привело к введению монополии в начале 18 века, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только знати.

В то время заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом пользовались «именные» благородные водки, приготовленные на воде из местных источников по «секретным» технологиям.

В конце 19 века впервые был введен государственный стандарт на производство крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине 19 века. С внедрением технологии получение 96% спирта-ректификата в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получать спирт высокой степени очистки без дальнейшей перегонки.

Кто придумал водку в России

однозначно указать автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет подлинных документальных свидетельств. А во-вторых, авторство устанавливается после того, как изобретение приобрело популярность, а на это иногда уходит много времени.

Монах Исидор

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки на основе дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудотворном монастыре Московского Кремля, но как туда попало оборудование завода, остается загадкой.

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому Д.И. Менделееву, но это утверждение до сих пор вызывает жаркие споры.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д. И. Менделеева опираются на его диссертацию, успешно защищенную 31 января 1865 года. Но главной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. Работа была сосредоточена на поведении спиртовых и водных растворов при различных концентрациях и на определении оптимальных массовых частей во время смешивания.

Исследования органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не проводились. Дмитрий Иванович обнаружил, что объем полученного раствора варьируется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее значение достигается при смешивании 46 частей по весу спирта и 54 частей воды.

В целом можно с уверенностью сказать: не Дмитрий Иванович Менделеев водку изобретал. Но мы любим великих химиков не за это.

Культура употребления и подачи

Славянские народы чаще пьют чистую водку, европейцы и американцы обычно используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей. Самой вкусной, раскрывающей свой специфический огненный букет, будет водка, охлажденная до 7-10 °. Его разливают в стаканы, содержащие не более 50 грамм. В спирт не принято добавлять воду, водка считается полностью готовой к употреблению. По этой же причине внутрь не кладут лед.

Употребление водки не является признаком безвкусицы или нарушения алкогольной этики. Для этого подойдет щелочная минеральная вода. Снижает концентрацию алкоголя в крови, предотвращает сильную интоксикацию. Далее следуют фруктовые и овощные соки, соленья, компоты. Благодаря содержанию углекислого газа сладкие газированные напитки ускоряют усвоение алкоголя. Наказанием за обман с водкой и последующее употребление других напитков будет болезненное похмелье. В крайнем случае его пьют после более слабых продуктов: вина, ликера, а не наоборот.

Хорошая водка — благородный напиток. Не стоит спешить пить, сорта различаются ароматом, вкусом и пряностями. Если вы не планируете прилично перекусить, рекомендуется накануне плотно поесть. Жирные и сытные блюда ослабляют пьянящее действие водки и позволяют пить ее с удовольствием, не опасаясь внезапно кануть в небытие.

Легенды

Предполагается, что спиртные напитки, полученные путем перегонки, производились в России в 13 веке и назывались «хлебным вином». В летописях 1399 г есть описания дистиллятов «вареные» и «переваренные», но точно сказать об их составе невозможно.

Существует еще одна легенда, согласно которой монах Исидор впервые на Руси изготовил водку. Этот грек, родом из Фессалии, присутствовал в 1448 году в составе русской церковной делегации во Флоренции. Делегация посетила несколько городов Италии. В одном из таких городов любопытный грек изучал процесс дистилляции.

Интересно! В документальных источниках первое описание дистилляционного аппарата встречается в трактате известного алхимика Арнольда де Вилленова, опубликованном во второй половине 13 века.

По возвращении Исидор произнес несколько крамольных фраз на религиозные темы и в 1448 году был брошен в Чудов монастырь в Москве. Там монаху разрешили проводить опыты и он, как говорится, «на коленях» установил аппарат для дистилляции.

С его использованием он сделал первую водку. Однажды он напоил охранников и сбежал. Когда его не заметили, это было уже близко к «канадской границе». Охранники видели в камере только перегонный аппарат, который он любезно оставил.

Русские народные мастера быстро поняли, что можно сделать с этим агрегатом, и с тех пор говорят, и начинается история русской водки. Поэтому на вопрос: кто изобрел водку в России, можно однозначно ответить: водку изобрели люди.

А при чем тут Менделеев?

В обществе существует устойчивая легенда о том, что водку изобрел гениальный русский химик Д.И.Менделеев. На самом деле это не более чем миф.

Гениальный ученый даже не «приложил руку» к водке — он предпочел сухое вино. 31 января 1865 года великий химик защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». В нем он изучал изменение удельного веса спирта и воды в растворе в зависимости от их концентрации. В научной работе о водке не сказано ни слова.

Однако люди не хотят верить в реальность и ежегодно 31 января отмечают неофициальный праздник «День рождения водки». Вот так люди создают себе кумиров…

Появление крепкого алкоголя в Европе

В 1881 году водка стала одним из основных товаров, экспортируемых в Россию. Впервые он был представлен во Франции, где пришелся по вкусу самому искушенному обществу. Спустя 10 лет Николай I отменил государственную монополию на алкогольные напитки в России.

Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года введена акцизная система. Государство производит алкоголь и продает его налоговым дилерам. Затем была введена акцизная система.

Недоступность качественного товара для нижних слоев привела к тому, что изобрели производство некачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и сказалось на здоровье нации, что привело к снижению доходов и мошенничеству.

С 1881 года государство начало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:

  1. Им разрешили продавать водку небольшими порциями (раньше напитки «на вынос» разливали по ведрам, потому что бутылки не были произведены в России).
  2. Они были обязаны продавать спиртные напитки в заведениях, где готовили закуски (таверны).

Позже качественную ржаную водку производили на экспорт, а в России остановились на недорогом заменителе картофеля.

Водку придумали поляки

Это очень жаркий спор между двумя славянскими народами. Русские считают водку своим традиционным напитком, поэтому не хотят давать кому-либо право называться изобретателем водки. Поляки с этим категорически не согласны.

Официальная историческая наука на стороне поляков. Слово «водка» встречается в польском документе 1405 года. В России это слово встречается 150 лет спустя. Но следует отметить две вещи. Речь идет об упоминании об этом в официальном письменном документе. Никто не знает, сколько времени слово «водка» используется в устной речи.

Кто изобрел водку
Водка из Польши

Второй момент касается этимологии слова. Как в польском, так и в русском языке слово «водка» является уменьшительным от слова «вода». Теперь мы используем слово «вода» в том же смысле. Кто-то с иронией стал называть напиток крепостью 40 градусов водой, и это вошло в обиход.

Неразрешимый спор ученых

Итальянцы изобрели дистилляционный аппарат в 9 веке. Примерно в то же время секрет обвинения спиритов был открыт ученым из других стран. Врач, ученый, алхимик — француз Арно де Вильже стал родоначальником винного производства спирта в Европе, он умел отделять спирт от брожения сырья. Идея была подхвачена монахами Франции, а затем Италии. В 1360 году редкое церковное хозяйство не вело активной торговли «водой жизни».

Водку в прямом смысле слова придумали поляки. Так они назвали напиток хлебным вином и использовали его как лечебную настойку. Это было в далеком средневековье. Изготовить и продать такую ​​водку могли все взрослые граждане страны. Само слово также происходит из польского языка, что означает «вода», даже Википедия упоминает его.

В 16 веке царь Иван Грозный приказал боярам обеспечить монополию на производство этого напитка.

Но миф о происхождении водки возник еще во времена Советского Союза, когда известный кулинар Вильям Похлебкин опубликовал книгу «История водки». Он говорит, что алкогольный напиток появился в Москве, когда Русь находилась под игом Золотой Орды. Многие исследователи спорят, кто изобрел водку. Ожесточенные дискуссии продолжаются и сегодня. Википедия, например, показывает конфликт между Похлебкиным и Пиджаковым. Последний, как доказательство ложной теории ученого-исследователя, ссылается на отсутствие прямых документов, подтверждающих этот факт. Нет никаких исторических свидетельств, дающих однозначный ответ относительно того, кто изобрел водку и когда именно было сделано открытие. Многие профессора и простые любители до сих пор пытаются найти ответ на этот вопрос.

Достоверных данных по этому поводу нет, поэтому версия классифицируется как фейковая. Но в сознании многих закрепилось представление, что водка появилась именно на Русской земле.

Почему водка так популярна в мире

Слово водка известно во всем мире и на всех языках. Почему она, а не, например, ром? Если задуматься, ответ очевиден: простота и доступность напитка. Спирт можно получить из самого дешевого сырья:

  • кукуруза;
  • овощи;
  • фрукты.

Почти все! Алкоголь — основа любого алкогольного напитка. А водка, как я уже писал выше, — это ее смешение с водой с последующей обработкой. Все гениальное просто! Чтобы получить ром, джин и другие спиртные напитки, требуется много дополнительной обработки и специфическое сырье.

Водка — отличная основа для коктейля: она не имеет ярко выраженного вкуса и практически растворяется в нем, добавляя лишь одну градус.

Классика для школьников: водка с апельсиновым соком

Но при этом достоинстве чистый напиток считается «брутальным», так сказать, не для слабых. Что есть только стереотипы про иностранцев, про русских и про водку — кислый напиток для крутых и сильных людей.

Благодаря своей универсальности — будь то коктейль или многогранный бокал для хорошей закуски — водка понравится каждому.

Из чего и когда начали делать водку на Руси?

Исследователи до сих пор спорят, откуда водка в России. Многие считают, что напиток был впервые введен генуэзскими послами в 1429 году. Продукт понравился царю Василию II, но считался очень крепким, и перед употреблением его рекомендовали разбавлять водой.

История русской водки начинается в первой половине 15 века. В архивах обнаружена документация о том, что в 1430 году монах Исидоро изобрел новый напиток, содержащий алкоголь.

Для приготовления напитка использовались злаки: также добавлялись рожь, ячмень, пшеница и дрожжи.

Исидор изобрел водку благодаря самодельному оборудованию и надлежащему образованию. Рецепт монаха не сохранился, но есть свидетельства того, что он чаще всего настаивал на домашнем приготовлении ржаного хлеба. Благодаря этому свойству новый напиток получил название хлебное вино.

История русской водки начинается в первой половине 15 века

Кремлевские монахи использовали сырье, привезенное генуэзскими послами, для приготовления алкогольного напитка. С 1503 года начинают массовое производство напитка — для этого использовали большой куб, построенный специально для этой цели. Полученный спирт дополнительно очищали молоком и белком, что сделало водку дорогой. Это могли себе позволить только представители знати.

Во времена Петра I водка стала обязательным напитком на праздничном столе. Король также разрешает пить его женщинам. С XVIII века, когда были налажены поставки картофельного спирта из Германии, в России началось массовое производство дешевого продукта, доступного для всех.

Оцените статью
Блог об истории вещей