Гурьевская каша — как готовить из риса, манной или гречневой крупы

Содержание
  1. Что такое гурьевская каша
  2. Как приготовить гурьевскую кашу
  3. Рецепт гурьевской каши на каждый день
  4. Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
  5. Ингредиенты
  6. С орешками, поджаренными на гриле
  7. Каша гурьевская в горшочках — рецепт в духовке
  8. Рецепт гурьевской каши в духовке в горшочках
  9. Особенности приготовления
  10. Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
  11. Гурьевская каша — рецепт:
  12. Как приготовить гурьевскую кашу без пенок
  13. Гурьевская каша без пенок — рецепт
  14. Другой рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года.
  15. Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского
  16. Очень вкусная гурьевская каша с пенками
  17. Сударям и сударыням
  18. Как варили кашу на Руси
  19. Гречневая каша по-гурьевски
  20. В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил
  21. Пошаговое приготовление
  22. Шаг 1:
  23. Шаг 2:
  24. Шаг 3:
  25. Шаг 4:
  26. Шаг 5:
  27. Шаг 6:
  28. Шаг 7:
  29. Шаг 8:
  30. Шаг 9:
  31. Шаг 10:
  32. Шаг 11:
  33. Шаг 12:
  34. Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец
  35. Гурьевская каша с орехами и сухофруктами
  36. В мультиварке
  37. Классический рецепт гурьевской каши по рецепту Вильяма Похлебкина
  38. Рецепт праправнучки Гурьева
  39. Гурьевская каша на топленом молоке
  40. Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой
  41. «ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»
  42. С рисом
  43. Быстрая гурьевская каша
  44. Морошка — для северного колорита

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где граф Гурьев впервые смог ее попробовать. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, придумавшему это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там он должен был сварить гурьевскую кашу для самого императора, которому блюдо очень понравилось. Основа — манная крупа, но опытные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо также можно приготовить с гречкой, рисом или приготовить ленивый вариант за полчаса, даже с фруктами в сиропе.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • приготовление манной крупы;
  • приготовление молочной пены;
  • грецкие орехи измельчить, обжарить на сковороде;
  • мыть, сушить сухофрукты;
  • все компоненты разложить слоями в кастрюле;
  • томится в духовке.

Особенно трудоемким процессом является приготовление пен. Их легче приготовить на жирном молоке в большой кастрюле. Некоторым нравится ставить кремы на плиту, но лучше всего в духовке. Выбирая для каши сухофрукты, остановитесь на кураге, изюме, инжире или различных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть любым. Кроме того, из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовится гурьевская каша, как правильно ее подавать.

  • 5 полезных советов, как хорошо спать в пожилом возрасте
  • Как пить кофе в жару, чтобы не болеть сердце
  • Клубничный пирог

Манная крупа с цукатами

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа — 200 г
  • жирные сливки — 600 мл
  • очищенные грецкие орехи — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

1. Залить грецкие орехи кипятком и очистить их. Измельчить 3/4 грецких орехов, остальные обжарить на сухой сковороде.

2. Добавьте к обжаренным орехам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. Карамелизируйте грецкие орехи на среднем огне. Затем снимите с огня.

3. Залить изюм кипятком и оставить на 10 минут.

4. Вылейте сливки в большую кастрюлю. Поставить на плиту. Подождите, пока появится пена. Достаньте шумовкой и положите на плоскую тарелку. Таким же образом приготовьте еще 4 пенки и дайте им остыть. Пенопласт нарезать широкими полосками.

Чтобы пена загустела, лучше всего нагреть ее в разогретой до 160 градусов духовке примерно 2 — 3 минуты.

5. В оставшиеся горячие сливки, постоянно помешивая, добавить манку. Добавьте оставшийся сахар. Поваренная соль. Варить до готовности манной крупы.

6. Добавьте в кашу измельченную пену и сушеный изюм. Все перемешать.

7. Смазать сковороду сливочным маслом. Начинаем укладывать слоями:

  • каша, орехи, пена
  • потом снова: слой поленты, грецких орехов и пены
  • так далее

8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Последний слой каши посыпаем сахаром. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 170 ° C до карамелизации.

9. После приготовления украсьте кашу обжаренными орешками в карамели. Гурьевская каша готова.

Ингредиенты

  • манная крупа — 90 г
  • молоко (жирностью 3,2% и выше) — 900 мл
  • сахар — 2 ст л.
  • сахар насыпной — 1 ст л.
  • соль — 1 стружка.
  • масло сливочное — 15 г
  • сливки 20% — 500 мл
  • цукаты — 100 г
  • сладкий миндаль — 100 г
  • фундук — 50 г
  • панировочные сухари — 1 ст л.
  • сахар коричневый — 40-50 г

С орешками, поджаренными на гриле

— У нас стейк-хаус русско-американский, поэтому не удивляйтесь, если мы варим гурьевскую кашу. Но рецепт подходит нашему оборудованию: тушить манку в духовке 6-8 часов и жарить грецкие орехи.

Каша гурьевская в горшочках — рецепт в духовке

Есть несколько старинных рецептов этой знаменитой изысканной каши.

Посмотрите на одно из них, когда кашу варят в порционных глиняных горшочках объемом 250-300 г.

гурьевская каша с орехами

Необходимые продукты:

  • Манная крупа — 300 г
  • Сливки — 1,5 литра
  • Грецкие орехи очищенные — 400 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Солить по вкусу

Для теста:

  • Мука — 70 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 1 ст. Л.

Рецепт гурьевской каши в духовке в горшочках

1. Возьмите очищенные грецкие орехи (фундук). Сварить фасоль кипятком. Затем залейте холодной водой, чтобы лучше отделилось.

2. Измельчите очищенные грецкие орехи. Затем, добавляя небольшими порциями кипяток, растираем их до образования кремообразной массы.

3. Вперед. Вылейте крем в плоскую тарелку. Затем поместите их в разогретую до 200 градусов духовку. Томите, периодически снимая образовавшиеся пенки в отдельной посуде.

4. Когда пены будет достаточно, добавить манную крупу к оставшемуся крему. Сварить тонкую кашу. Добавьте тертые грецкие орехи, щепотку соли, сахарный песок. Все перемешать.

5. Последний этап — распределить полученную массу и пену по сосудам. Выложите чередующимися слоями: сначала слой поленты с грецкими орехами, затем слой пены, снова фаринату с грецкими орехами и так далее. И так, пока горшок не наполнится. Последний слой должен быть пенопластом. Сверху выложить целые ядрышки.

6. Поместите заполненные открытые формы в предварительно разогретую духовку и дайте остыть, чтобы поверхность пены с грецкими орехами подрумянилась.

7. По старинному рецепту, перед запеканием рекомендовалось покрыть края горшочков тонкой нитью намазанного маслом.

Особенности приготовления

  • Обычно для приготовления каши используют манную крупу из мягкой пшеницы, так как она быстрее закипает, но более полезна твердая пшеница. Гурьевскую кашу можно приготовить из любой манной крупы. Сорт пшеницы, из которого производится манная крупа, можно определить по маркировке на упаковке: это буквы «Т», «М» или «ТМ».
  • Для приготовления гурьевской каши манную крупу часто готовят необычным способом — ее заваривают. Для этого крупу смешивают с небольшим количеством холодной воды или молока, затем в эту смесь вливают теплое молоко, размешивая кашу, чтобы не было комочков. Затем емкость с кашей заворачивают и оставляют на 15-20 минут. Если варить кашу классическим способом, она дойдет до готовности примерно через 5-10 минут.
  • Чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли можно налить холодную воду. Обычно он не горит, когда томится в керамической посуде или посуде для мультиварки. Современные хозяйки для приготовления гурьевской каши используют термостойкие формы из керамики или стекла, обычно она к ним даже не прилипает.
  • сливки принято тушить до образования пены в духовке, но некоторые хозяйки вспенивают на плите на сковороде. Пен понадобится много — от 5 до 10 штук. Чем больше слоев в гурьевской каше, тем она вкуснее.
  • Перед добавлением в кашу грецкие орехи необходимо прокалить на сухой сковороде. Если они покрылись кожурой, то сначала ее нужно удалить. Это будет проще, если вы отварите грецкие орехи в кипящей воде, а затем быстро охладите их, переложив в холодную воду.

Перед подачей на стол гурьевскую кашу можно украсить свежими, сушеными или консервированными ягодами, фруктами и взбитыми сливками. Это лакомство принято подавать горячим, но оно остается вкусным даже в холодном виде.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Продукты:

  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • сливочное масло — 2 ст
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • консервированные фрукты — по вкусу

Гурьевская каша — рецепт:

1. Довести молоко до кипения. Затем кладем сахар и ванилин. Затем постепенно добавляйте манку. И, периодически помешивая, варить 10 минут.

2. В приготовленную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду с антипригарным покрытием, предварительно смазанную сливочным маслом.

3. Посыпать сахаром и поставить в горячую духовку. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

4. При подаче каши украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпать поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Как приготовить гурьевскую кашу без пенок

Смотрите рецепт гурьевской каши из поваренной книги советских времен.

гурьевская каша

Для каши требуется:

  • Манная крупа — 2/3 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана (или мед — 2 ст. Л.)
  • Яйцо — 2 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 2 ст. Л.

Заполнить:

  • Яблоко — 2 штуки
  • Мед — 1 ст. Л.
  • Сливочное масло — 1 ст. Л.

Гурьевская каша без пенок — рецепт

1. Налить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.

молоко

2. Влейте манную крупу в нагретое теплое молоко. Все перемешать. Варить до загустения, помешивая.

3. Затем добавьте мед или сахар. Смешанный.

4. Добавьте ванилин. Смешанный.

каша с медом

5. Затем, помешивая, тушить 10 минут.

6. Затем снимите с огня. Добавьте яйца, масло. Все перемешать блендером.

блендер в каше

7. Выложите кашу в смазанную маслом сковороду.

запеченная каша

8. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

нарезанные яблоки

9. Приготовить яблочную начинку. Для этого яблоки нарежьте небольшими кусочками.

10. Выложите яблоки и мед в кастрюлю с маслом. Обжарить яблоки до испарения жидкости.

После обжарки яблоки должны иметь красивый карамельный цвет.

яблоки на сковороде

11. Готовую кашу со сковороды перевернуть на тарелку. Сверху выложить обжаренные яблоки.

гурьевская каша

12. Порезать гурьевскую кашу на порционные части и выложить на каждую тарелку.

порция гурьевской каши

13. У вас есть старый советский десерт, который стоит попробовать.

Другой рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года.

В кипящее молоко положить сахар и ваниль. Далее постепенно добавляем манку и, помешивая, варим 10 минут. В приготовленную фаринату выложить сливочное масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячую духовку. Когда образовалась светло-коричневая корочка, каша готова.

Когда будете готовы к подаче, украсьте кашу фруктами в сиропе, полейте сладким соусом и посыпьте поджаренным миндалем.

На стакан манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ порошка ванилина, ½ банки фруктов в сиропе.

Гурьевская каша — блюдо во многом необычное. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки — ни пирожное, ни пирожное. Во-вторых, это блюдо изначально русское и его уже давно никто не обсуждает.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского

Петербургское дворянство во главе с великими князьями специально приехало из Петербурга, чтобы съесть пробную свинину, суп из креветок с пирогами и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати, не имела ничего общего с гурьевским трактиром, а была придумана какие-то мифические Гурьевы. После дегустации изумительной каши, приготовленной Кузьминым в гостях у последнего. По другой версии, эту кашу изобрел сам граф в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот кулинарный шедевр в 1814 году впервые был продемонстрирован в Париже как русское блюдо.

Современная манная крупа, хорошо нам известная, по качеству и вкусовым качествам намного уступает предшественнице.

Например, лейтенант и будущий губернатор Санкт-Петербурга Петр Павлович Дурново, известный петербургский гурман, регулярно угощал своих гостей кашевым десертом в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857–1858 годов говорит сама за себя: царскую кашу подавали 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13, 10, 20, 22 декабря («манная каша с компотом») и 27 января, 5 марта и т.д. 28.

Эта каша уже почти 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только России, но и других стран.

Какая бы легенда ни «относилась» к манной каше по-гурьевски, суть ее приготовления не менялась уже пару веков.

Очень вкусная гурьевская каша с пенками

Вкусная, красивая, в меру румяная, с приятным сливочным вкусом — все это гурьевская каша. Готовится на основе манной каши, на свой вкус можно добавлять различные орехи, цукаты или свежие фрукты.

Время приготовления: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 3 ст
  • Жирные сливки — 750 мл.
  • Миндаль — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 30 гр.
  • Сахар — 1 ст
  • Варенье ягодное — 2 ст
  • Кардамон молотый — 1 щепотка.
  • Корица молотая — 1 щепотка.
  • Цедра лимона — 1 щепотка.
  • Сливочное масло — 1 ст

Процесс приготовления:

  1. Миндаль замочить в кипятке на 2-3 минуты, очистить и обсушить.
  2. Грецкие орехи обжарить и измельчить в ступке.
  3. Вылить крем в жаропрочную широкую форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время от времени удаляйте с поверхности образовавшуюся пену.
  4. лучше всего выбирать сливки 33-35% жирности %.
  5. С оставшимися сливками отварить густую манную кашу.
  6. В приготовленную кашу всыпать пару столовых ложек измельченных орехов, всыпать масло, сахар и специи, перемешать.
  7. Выложите слой манной крупы на дно формы для запекания, смазанной маслом, накройте пеной, затем добавьте грецкие орехи. Затем снова сделайте слой каши, пенки и орехов. Сверху выложить домашнее ягодное варенье. Поставить кусок в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.
  8. Готовое блюдо аккуратно достаньте из формы и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Сударям и сударыням

— Гурьевская каша в «Теремке» приготовлена ​​по авторской рецептуре на основе твердой манной крупы, вареного молока с добавлением масла, сахара и соли. Классический рецепт предполагает взбитое молоко или сливки, от которых мы отказались. Зато нашли вкусные добавки — гурьевскую подаем с кедровыми орешками, картошкой фри и начинкой на ваш выбор. Например, с тертой малиной или жимолостью с сахаром, с вишневым или клубничным вареньем, сгущенкой, карамельным или шоколадным кремом, с начинкой из яблок.

Как варили кашу на Руси

Всем известен рецепт манной крупы обыкновенной. В России его готовили в духовках и смешивали с грецкими орехами (предварительно их должны были измельчить и слегка прокалить). При этом нужно было нагреть сливки (реже молоко), чтобы образовалась пена (в наше время используется сковорода, а до этого сливки ставили в духовку в обычном чугуне или глиняные горшки). Также разрешалось использовать каймак — специальный жирный крем. Затем нужно было добавить в кашу молоко / сливки с пеной или каймак и запечь в духовке на слабом огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда и вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанов и сковородок вместо кастрюль и духовки вместо плиты. Кстати, сейчас сливки нагревают на сковороде, а саму манку готовят в кастрюле. Возможны и отклонения от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Современные домохозяйки также добавляют в кашу простой и / или ванильный сахар, но раньше они ограничивались небольшим количеством простого сахара.

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 человека.
  • Калорийность: 100 ккал / 100 г.
  • Назначение: за ужином.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: средний.

Хотите разнообразить свой рацион? Итак, узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Полента получается очень вкусной и сытной, идеально подходит в качестве второго блюда на ужин или обед. Лучше взять подберезовики или другие лесные грибы, но если такой возможности нет, вполне подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка — 600 г;
  • мозг — 300 г;
  • сушеные грибы — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить.
  2. Гречку залить грибным бульоном, варить. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь нарезать соломкой и поджарить на сковороде.
  4. Начинаем выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте по 2-3 слоя в каждую банку.
  5. Запекаем горшочки в духовке 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

Гречка с грибами

В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил

1. Манную крупу нужно не варить, а варить на кипящем молоке. А затем постоять 15 минут под крышкой.

2. Одним из основных элементов каши является молочная пена. Нагреть нужно десяток.

3. Слои готовой манной крупы необходимо чередовать с пеной. Каждый из них необходимо залить вареньем и медом, добавив орехи, цукаты, сухофрукты и специи.

4. Кашу доводят до готовности в духовке при невысокой температуре.

5. Украсить кашу можно консервированными ягодами и фруктами.

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно с учетом того, что нужно было минимум пять слоев. На каждый день лучше варить гурьевскую кашу из орехов и сухофруктов, в которой в готовую манку сразу добавляют орехи и изюм.

Также можно приготовить кашу с добавлением взбитых сливок или заменить манку на рис. Есть рецепты приготовления гурьевской каши и в мультиварке.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Получайте самое жирное молоко, в идеале деревенское. Выбирайте сливочное масло качественное, без добавок, по ГОСТу. Подойдет любой орех, можно использовать их смесь. Как и сухофрукты, помимо кураги он будет вкусен с изюмом, черникой или сливой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Гурьевская каша — это манная каша, которую сначала готовят на огне, а потом запекают в духовке. Первым делом нужно приготовить кашу. В кастрюлю налить молоко, всыпать гранулированный и ванильный сахар.

Шаг 3:

Шаг 3.

Довести молоко до кипения на среднем огне.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тонко всыпать манную крупу. Чтобы каша не образовывала комков, делайте это, постоянно помешивая. Варить кашу на слабом огне около 5 минут, пока она не загустеет. Не забудьте перемешать шпателем.

Шаг 5:

Шаг 5.

У вас должна получиться довольно вязкая каша.

Шаг 6:

Шаг 6.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородной массы.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вымойте и очистите яйца. Перемешайте их в каше по одному. Хорошо перемешайте после каждого.

Шаг 8:

Шаг 8.

Грецкие орехи мелко порубить ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие орехи.

Шаг 9:

Шаг 9.

Хорошо промойте курагу или другие сухофрукты, затем залейте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Просушите бумажным полотенцем. Курагу нарезать дольками, изюм оставить целым.

Шаг 10:

Шаг 10.

Грецкие орехи немного обжарить на сухой сковороде: они будут более ароматными и хрустящими.

Шаг 11:

Шаг 11.

Используйте кастрюлю, подходящую для приготовления. Либо большой, либо порционный. На дно формочки выложить немного манной крупы.

Шаг 12:

Шаг 12.

Обильно посыпать кашу орехами и курагой, затем повторить слои. Мои формы были маленькими и короткими, поэтому я просто сделал слой орехов.

Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец

Состав:

  • сливки — 1,5 л;
  • манная крупа — 60-70 г;
  • сахар — 80 г;
  • орехи — 0,4-0,35 кг;
  • горький миндаль — 10-20 шт.;
  • джем — 150 г;
  • панировочные сухари — 50 г.

Способ приготовления:

  • Перелейте сливки в контейнер, пригодный для духовки. Поместите их в разогретую до 180 градусов духовку. Когда крем образуется на поверхности крема, снимите его и переложите в отдельную миску.
  • Когда пены будет много (5-10 штук), в кастрюлю слить оставшиеся сливки, тонкой струйкой залить манную крупу крутым или, наоборот, приготовить манку со сливками. Готовьте кашу около 5 минут, чтобы она оставалась достаточно жидкой.
  • Залить грецкие орехи кипятком, дать им остыть и очистить от кожуры. Разотрите их небольшим количеством кипяченой воды или молока. В современных условиях грецкие орехи нельзя измельчать, а измельчать в блендере.
  • В горячую кашу всыпать орехи и сахар, перемешать.
  • Выложить в форму для запекания слой каши, покрыть слоем пены. Затем залейте форму кашей и пеной, чередуя их слои. Сверху выложить кашу и посыпать панировочными сухарями и сахаром.
  • Форму для каши поставить в разогретую духовку, затем тушить 10-15 минут.
  • Украсить торт джемом и подавать.

За основу взят рецепт из книги Елены Молоховец, но он адаптирован к современным условиям.

Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

Вы когда-нибудь пробовали манный десерт? Неудивительно, что этот десерт относится к русской кухне. Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 ст.
  • Сахар — 2 ст
  • Курага — по вкусу.
  • Манная крупа — 0,5 ст.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Сливки — 2 ст.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Изюм по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Эссенция рома — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить немного ромовой эссенции.
  2. В молоко всыпать сахар и соль по вкусу.
  3. Когда молоко закипит, добавить измельченную манную крупу, энергично перемешать ингредиенты. Убавить огонь и варить кашу до готовности.
  4. Каша должна быть густой, но без комочков.
  5. Обжарить арахис на сковороде до золотистого цвета. Очистите камни.
  6. Перелить крем в отдельную емкость. Поставьте емкость в разогретую до 150-160 градусов духовку.
  7. Время от времени снимайте сливки и переложите их в другую емкость.
  8. Хорошо вымыть и обсушить сухофрукты. В готовую манную кашу добавить орехов и изюма.
  9. Курагу мелко нарезать.
  10. Смазать сковороду сливочным маслом.
  11. На дно тарелки выложите ¼ каши.
  12. Затем добавьте сливочную пену.
  13. Далее делаем слой кураги. И продолжайте раскладывать ингредиенты, чередуя слои.
  14. Последним слоем должна получиться кремовая пена. Посыпать белок сахаром и орехами. Запекать сковороду в духовке при 200 градусах 30 минут.
  15. Подавайте нежную и вкусную гурьевскую кашу к чайному десерту.

Приятного аппетита!

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 человека.
  • Калорийность: 152 ккал / 100 г.
  • Назначение: за завтраком.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: средний.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Каша с сухофруктами тоже этого не пережила. Благодаря автоматическому запуску вы можете установить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто приготовьте вечером все ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 0,5 ст.;
  • молоко — 1 литр;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар — 0,5 ст.;
  • повидло — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст л.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить молоко и установить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут откройте крышку, чтобы удалить пену.
  3. Влейте манку в молоко, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  4. Готовую манку необходимо раскатать и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Промойте чашу и смажьте маслом.
  6. Начинайте раскладывать слои — манную крупу, орехи, джем, пену — пока у вас не закончатся ингредиенты. Сверху посыпать сахаром.
  7. Варить кашу в режиме варки еще 20 минут.
  8. Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело так, как на фото в кулинарной книге, украсьте его фруктами, ягодами и орехами по вашему выбору.

Multicucina

Классический рецепт гурьевской каши по рецепту Вильяма Похлебкина

Состав:

  • манная крупа — 45-50 г;
  • сливки — 0,75 л;
  • орехи — 30 г;
  • миндаль — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • джем — 50 г;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • корица молотая — щепотка;
  • цедра лимона — щепотка;
  • масло сливочное — 20 г.

Способ приготовления:

  • Залить миндаль кипятком. Через 2-3 минуты слейте горячую воду. Очистите грецкие орехи. Просушите их на сковороде, не добавляя масла.
  • Слегка обжарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде.
  • Оба вида орехов измельчите блендером или кофемолкой. Если в вашем распоряжении нет кухонной техники, можно растолочь грецкие орехи в ступке.
  • Вылейте сливки в форму для запекания. Поместите заварной крем в разогретую до 180 градусов духовку. Когда на поверхности крема образовалась красноватая пена, удалите ее. Набрать 6-8 пен.
  • С оставшимися сливками отварить манную кашу.
  • В кашу всыпать сахар и 20 г орехов, всыпать специи, перемешать. Заправить кашу сливочным маслом.
  • Выложить в форму немного каши (слоем 1 см или чуть меньше), посыпать орехами, покрыть пеной. Выложить еще один слой каши, покрыть пеной. Складываем кашу и пену до тех пор, пока не закончатся последние.
  • Оставшуюся кашу смешать с вареньем, выложить верхним слоем.
  • Поставить в разогретую до 150-160 градусов духовку и тушить 10-15 минут.

Выложите кашу на тарелку и сразу подавайте. Для украшения десерта можно использовать орехи и сухофрукты, а также свежие ягоды.

Рецепт праправнучки Гурьева

— Мария Александровна Гурьева работает в нашей сказочной деревне «Мандроги». Она — правнучка самого министра финансов Российской империи Дмитрия Гурьева, от которого и произошло название блюда.

Для приготовления каши тушим сливки в чугунной посуде в русской духовке. Тщательно собираем пенки, образующиеся при томлении. Сливки вскипятить и добавить мед, курагу и манку. Далее в глиняной посуде, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, разложить слоями кашу, ягоды (вишню и клубнику), орехи, пену и все запечь в духовке. При подаче украсьте кашу ягодами, фруктами и заправьте абрикосовым соусом.

Гурьевская каша на топленом молоке

Если не все любят манную кашу, если приготовить ее по-гурьевски, желающим получить добавки точно не будет отбоя. Этот интересный способ приготовления манной каши относится к русской кухне его также подавали на завтрак при королевском дворе.

Время приготовления: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 0,5 ст.
  • Топленое молоко — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст
  • Сахар ванильный — 0,5 пачки.
  • Сахар коричневый — 3 ст
  • Сливочное масло — 2 ст
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Клубника — для сервировки.
  • Соль — 1 щепотка
  • Миндальные хлопья — 50-100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сваренное молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, не прекращая помешивать, всыпать манную крупу, соль и сахар. Варить кашу до готовности.
  2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Отделите желтки от белков. Добавить в кашу желтки и миндальные лепестки, перемешать.
  3. Белки взбить до густой пены и аккуратно добавить в кашу.
  4. Горшки смазать сливочным маслом, сверху выложить манку, посыпать миндальными лепестками, ванилью и коричневым сахаром. Запекать поленту в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо украсить свежей клубникой и подавать.

Приятного аппетита!

Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой

Сегодня я приготовлю гурьевскую кашу в современном варианте по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.

гурьевская каша 1

Вместо «македуана» (так называемые нарезанные фрукты, сваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) я предлагаю использовать цукаты. А для создания блестящей корочки мы будем использовать современное оборудование: газовую горелку вместо «светящейся саламандры» (так называлась металлическая пластина, которую прикладывали к сахару для его плавления).

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций | Калорийность: 195,32 ккал на 100 г при содержании ↑

«ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что это было одно из любимых блюд императора Александра III. Во время роковой поездки на поезде в 1888 году, когда царский поезд сошел с рельсов на станции Борки под Харьковом, правитель просто поливал кашу сливками. По роковому стечению обстоятельств вагоны, в которых находились спальня и кабинет императора, были полностью разрушены, а вагон-ресторан не пострадал. Император впоследствии не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

И уж точно не уйти от исконно русской каши! И если бы только от нее…

Включаю стол — вижу разные блюда
Цветник с мотивом.
Багряная ветчина, щи с желтком,
Красно-желтый торт, белый сыр, красные креветки,
Та смола, янтарь — икра,
и с синим пером
Там щука красочная: красивая!
Красиво, потому что
что мой взгляд зовет, вкусы;
Но не из-за обилия заграницы в качестве приправы,
И что все хорошо представляет Россия:
Товары для дома, свежие, здоровые.

Как можно не соглашаться с Гавриилом Державиным?!

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 человека.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Назначение: за завтраком.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: средний.

Если дома нет манной крупы, то из риса можно приготовить кашу по-гурьевски. Получится не менее вкусно и сытно, чем его классический вариант. Лучше всего круглозерный рис. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы удалить излишки клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый сахар, если он у вас есть. Как приготовить десерт, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • рис — 220 г;
  • сливки — 1,7 л;
  • орехи — 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) — 2-3 шт.;
  • сахар — 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. в широкую посуду налить 3 стакана сливок и поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
  2. Осторожно удалите образовавшуюся пену.
  3. Сварите остатки сливок, добавьте стручок ванили на 5 минут, добавьте рис и приготовьте фаринату.
  4. Выложить первый слой поленты в форму, покрыть кремом, затем измельченными грецкими орехами, слоем свежих фруктов. Повторите действие. Разложите слои, пока не будут израсходованы все ингредиенты.
  5. Поставить в духовку при 180 градусах на 10 минут.

Рис с сухофруктами

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 человека.
  • Калорийность: 130 ккал / 100 г.
  • Назначение: за завтраком.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Есть очень простой рецепт, как приготовить гурьевский десерт, который называется «ленивым», потому что требует от повара минимум усилий и времени. Отличие от классической каши в том, что «быстрая» каша не имеет пены в своем составе. Хотя этот ингредиент один и основной, такой же даже без пенки, десерт получается очень нежным и вкусным, готовится всего за полчаса, как на фото из поваренной книги.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сахар — 50 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • миндаль — 100 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде.
  2. Залить изюм кипятком.
  3. Манную кашу сварить обычным способом, добавив сахар и ванилин.
  4. Выложите кашу, грецкие орехи и изюм на смазанную маслом сковороду.
  5. Варить в духовке 10-15 минут.
  6. Украсить медом, фруктами и орехами.

С миндалем и ванилью

Морошка — для северного колорита

— Гурьевскую кашу мы подаем на десерт. Готовим густо, немного похоже на итальянскую паннакотту. Кое-где гурьевскую кашу готовят и как второе блюдо, например, с мясом. Но мы придерживаемся оригинального рецепта из книги классика русской кулинарной литературы Елены Николаевны Молоховец. А кашу украшаем взбитыми сливками и ежевикой, которые придают нордический колорит.

Оцените статью
Блог об истории вещей